爸爸不盲從主流價值.鼓勵女兒走屬於自己的路

處事不拘一格的黃智輝 (Stephen) 現時育有一名11歲女兒。教養孩子時他主意多多,努力在主流教育及考試制度中另闢蹊徑,為女兒擴闊思想空間。然而,女兒四歲以後,Stephen才自覺自己是一位父親;在此之前,他對於女兒生活的參與度極低。

曾對自己的父親角色茫然而選擇抽離

「女兒四歲前,我覺得她是玩具,而我只是玩玩具的人﹗」Stephen笑言。太太分娩時,Stephen也有在手術室伴隨;女兒出生那刻,護士請他親吻小嬰兒一下。初生的女兒軟綿綿、濕漉漉,Stephen 當時不敢親 ,但結果"還是"親了下去。

出院後,為了方便外母照顧,太太搬回娘家一段時間,Stephen因而沒太多時間接觸初生的女兒。而Stephen 也因為女兒細小的身軀過於柔軟而不敢接觸。女兒逐漸長大,Stephen仍然甚少接觸女兒,其中一個原因在於家中女士們,「男士的動作有時較笨拙,粗心大意,太太、外母及我媽媽都擔心我的粗手臂在抱女兒時會傷害她。而且她們經常覺得我的抱姿不對,所以我很少接觸女兒。」其實,有另一個原因影響Stephen。

當時他正處於迷茫期,面對「爸爸」身份,他不知怎樣面對及承擔其中的角色及責任,因而採取逃避態度,將照顧女兒的責任交給太太。

WhatsApp Image 2019-08-15 at 18.52.30

親自帶女兒出海觀鯨    驗證書上知識

女兒四歲開始上學,Stephen負責駕車送她上學。

此時開始,他由迷茫期踏入覺醒期,逐漸意識及認同自己作為父親的身份角色,更積極參與教養,幫助女兒成長。

Stephen是一位體恤女兒感受的爸爸,女兒參與舞蹈興趣班,老師會向表現優異的學生派發兩張貼紙,以示獎勵。不過,女兒從沒有獲發任何貼紙。每次下課,Stephen都見女兒流露失落表情;回家後,太太及祖母又會追問為何沒有貼紙,女兒更形失落。Stephen見狀,為女兒大感心疼之餘,也思考怎樣才能真正幫助她,「『為獎賞而跳舞』其實是本末倒置,扭曲了小孩子學習跳舞的初衷。我明白老師不是要標籤學生,她只想起鼓勵作用。於是我跟老師傾談,請她只發一張貼紙也可以,縱然女兒可能在芭蕾方面表現遜色,但在嘻哈舞蹈中表現不錯呢﹗」

Stephen認為舞蹈班的情況某程度折射出香港社會的現況,父母及校方只著重成果,忽略孩子本身潛力無限,擁有各種才華。他指出問題並非出於香港教育制度,而是出在考試制度上。刻板的考試制度只追求單一答案,忽略現實處境。有一次,女兒學習鯨魚的英文名字,Stephen問她:「你知道鯨魚是怎樣嗎?」她只答道是藍色、白色、會噴水及住在海裡。Stephen續問道:「你知道牠身形十分龐大嗎?」女兒當然不知道。數日後,Stephen帶女兒到日本出海觀鯨,「就如以前唸書時出外考察般,這對女兒來說是好事,她知道原來現實生活中不常見到鯨魚,就算出海,最多也只能瞥見牠的尾巴;如要看整尾鯨魚就非要到水族館不可。由此可知,知道鯨魚的英文名字其實不是唯一最重要,而知道字義更可是第一步。」

WhatsApp Image 2019-08-15 at 18.52.32

無懼呈分試壓力   堅持參與假期交流團

除此以外,香港的考試制度未有顧及所有小朋友的需要,令跟不上制度的孩子需要加強操練;而父母恐怕孩子落後於人,唯有不斷催谷。

Stephen對此不認同,並以行動來表示。

Stephen為女兒報名參加學校舉辦的境外交流團,除了擴闊眼光,他亦藉此機會讓女兒嘗試籌款,負上更多責任。怎料Stephen接到老師的來電,著他考慮是否真的讓女兒參加:「她指女兒將要考呈分試,假期可能會補課;如果錯過補課,她擔心女兒成績會受影響。我心底對這位老師十分欣賞,因為她真的很著緊孩子。」回家後,女兒笑著說不參加交流團了,Stephen看出那只是假裝出來的笑容,細問下得知原來老師叫她不要參加,他隨後語重心長跟女兒說:「現在爸爸竟然求你去玩,而不是讀書。我的立場是:如果你的成績因為參加交流團而退步,就證明老師是對的,但只能在事後才知;如果不參加,你永遠不知道活動多有趣。那為何不活在當下?」聽到Stephen的話,女兒放下心頭大石,決定繼續參加交流團,而她的成績也沒有退步。

「其實參加交流團不只是單純去玩,其本質也是學習,女兒只是往外地上課而已。」Stephen說。

對抗主流價值觀並不容易,Stephen亦曾有懷疑的時候,不過他相信父母對孩子的成長影響至深,給予孩子空間,他們才能健康、快樂地成長。曾經歷迷茫期的抽離,現在Stephen積極參與女兒的生命—在洪流中積極助女兒開闢空間,鼓勵女兒相信自己,不盲從主流價值,無懼走一條屬於自己的路,讓自己生命發熱發亮。

2019-08-22_181141
~

感謝黃智輝先生 (Stephen) 早前接受「維護家庭基金好爸爸中心」的電台訪問邀請,分享他以上體驗父職的故事,並同意我們對外分享,祝福更多家庭和父親。家庭相片由受訪者同意提供。

節目重溫 http://www.familyvalue.org.hk/rthk2019

~~

文:羅遠婷

機構網頁: http://www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: http://www.facebook.com/BeGoodFathers
請捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 羅遠婷」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s