李灝濂 (Vinic) 育有三名子女,大女兒 6 歲,一男一女的龍鳳胎各5歲。Vinic除了是三名子女的父親,他更擁有多項專業資格和學歷,可以說是一個親職專家。Vinic笑言自己是有了小朋友才認真思考人生方向,

「未當爸爸前,我其實與很多人一樣只是一個老了的「廢青」,做人沒有夢想,沒有目標。直到知道太太懷孕,我開始認真思考自己怎樣才可以影響仔女的一生。」

到太太懷上龍鳳胎後,Vinic更再認真探索各種可能,包括學習6A正向親子教育。完成課程後他覺得當中的育兒方法十分適用,也希望讓更多人認識,於是決定往這方向發展,當上課程導師幫助其他父母。這個行動正正回應了Vinic自己早前的一個想法,「我和太太的家族都沒有人曾誕下雙胞胎,所以更覺得仔女是我的上帝賜予的禮物。祂給了我三個孩子,是不是有任務要交給我?我跟祂說:『如果有用得著我的地方就隨便用吧﹗』」

男人要學習在情緒風暴中認識自己

要成為一位有說服力的導師幫助其他父母,不單是教學時光芒四射,更重要是躬身力行,努力實踐所說。不過,從另一角度看,有時也會形成了一種無形壓力,這正正發生在Vinic身上。

得知太太懷上龍鳳胎,Vinic心情無比興奮,自覺十分幸運,也十分期待他們來臨。與此同時,Vinic與太太亦開始積極地作心理及現實上的準備,「大家都明白在香港供養三名子女並不容易,我和太太用足夠時間計劃及部署,也及早在心理上好好預備,抱著『香港唔會餓死人』的信念去面對。」

本以為在充足的準備下,Vinic能安然的迎接龍鳳胎,在各種照顧嬰兒的忙亂處境中仍能處之泰然;

怎料,在他們出生後,Vinic卻經歷一場情緒風暴。

龍鳳胎自出生起一直由Vinic媽媽及外母照顧,直至孩子五、六個月大,Vinic始發現自己感到壓力,「那時我感到難以疏導自己的情緒,感到極大壓力,我經常也會發脾氣及皺眉頭,而且在家庭聚會上也不想多說話,有別於以前那個口若懸河的我。」

不甘心負面情緒差點毀了自己個家

身邊的親人開始向Vinic表達不滿,與關係最親密的太太其實早就察覺丈夫不妥。那時二人經常吵架,充斥負面情緒的Vinic也變得鑽牛角尖,令二人關係愈趨緊張,不過這亦成了兩人修補關係的契機,「由拍拖開始,我與太太的價值觀就已經很接近,但為何現在會愈走愈遠?我有一刻甚至認為不跟太太說話是最舒服的事。後來,太太認為不能再拖,於是我們坐下傾談。本著對對方的愛與真誠,我們拿出所有問題赤裸裸來討論。

最後我知道要面對問題,因為我不甘心,不甘心因為負面情緒及行為而影響我與家人的關係,更窒礙我享受與家人的溫馨時光。」

之後半年時間,Vinic給予自己空間整理思緒,調整自己,找尋方法舒緩壓力。逐漸地,他意識到其中一個壓力來源來自自己,「我身為正向親子教育導師,自覺要成為模範,覺得有很多人都會對我的家庭有期望,因而累積了壓力。」期間Vinic仍需負責教學工作,雖然每每處於掙扎—自己未能全然實踐所宣講的內容,但同工的接納與支持有助他繼續教學。

爸爸接納生命的本相   盛載孩子的生命

現在Vinic體會爸爸們都會有感到充滿壓力的時候,但這不代表爸爸軟弱沒用。情緒風暴往往可以成為爸爸們展示勇氣的機會:擁抱自己的感受,坦誠地認識自己,勇敢面對及接納真實的自己。畢竟人生中其中一個最需要運用勇氣的地方,莫過於認識自己生命的本相。Vinic透過自己的經歷勉勵各位父親:

「若果爸爸們遇上情緒問題,需先要認識自己,了解自己的狀況,然後才可以好好面對問題。」

能好好聆聽自己,擁抱自己生命的父親,也能同樣的聆聽孩子,為孩子盛載成長路上的悲與喜,成為他們的榜樣。

2019-08-07_174659

感謝李灝濂先生早前接受「維護家庭基金好爸爸中心」的電台訪問邀請,分享他以上體驗父職的故事,並同意我們對外分享,祝福更多家庭和父親。相片由家庭各成員同意提供。

節目重溫 http://www.familyvalue.org.hk/rthk2019

~~

文:羅遠婷

機構網頁: http://www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: http://www.facebook.com/BeGoodFathers
請捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 羅遠婷」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )