勇敢迎接三胞胎.經歷了行步見步的恩典

十二年前,馬少雄 ( George)的太太意外懷上第二胎,大女兒當時只有五歲。經醫生檢查後發現太太原來懷有三胞胎﹗太太打電話通知George時正值午飯時間,他與同事在酒樓吃飯。得知消息後,George驚訝得連筷子上的點心也掉在枱上﹗同事們知道消息後,連連恭喜他,甚至連公司高層都親自祝賀。不過,George這時心情複雜,處於掙扎矛盾中,感受不到絲毫喜悅。

「我從來沒有想過三胞胎會在我生命中出現﹗我以為這情況只出現在外國人身上﹗」George回憶時仍甚激動。面對著突如其來的情況,除了感到驚訝,George亦覺手足無措,頓時被負面情緒籠罩,當時發生的一宗新聞更令他情緒低落,

「有一位太太早前誕下雙胞胎,然後再誕下三胞胎,因應付不了而離家,只剩下丈夫一人獨自照顧小孩。那位先生終也支持不住,最後更與警察對峙。我心想:我會否也像他一樣?」

爸爸帶領行步見步 跨過挑戰

到真正定下驚魂後,George需要處理排山倒海的問題,在過程中經歷不少恩典。最先想起的,是如何把消息告訴他家中的工人姐姐。幸好,這位工人姐姐願意留下。得知太太懷上三胞胎後,George有意聘請多一位工人姐姐,剛巧這位工人姐姐的親姊姊也在香港當家傭,而且合約剛完結,George於是立即聘請她。因為是親姊妹,兩人工作時爭執較少;再加上兩人原來已充滿愛心和耐性,對小孩子包容度高,更有助George一家照顧小生命。

一般香港家庭要面對「土地問題」,George也不例外,三胞胎的來臨為他添上住屋的壓力。為了方便家人照顧小孩,以及獲得朋友在生活上的緊密支援,George決定搬到鴨脷洲,鄰近朋友及父母。怎料一年後,業主要收回房子,George再次感到徬徨。怎料他們最終可以抽籤成功,按揭買下現時的居屋單位,長遠減輕被加租搬遷的壓力。

「經歷以上情況時會覺得奇妙,好像上天已安排一切。我們會盡力找方法解決問題,不過每次走到最後一步,上天又會預備所有,給你出路。」

f23f263c-76ac-4479-9033-fc893f81055a

上下一心迎接天賜新生命

肚中懷了三胞胎,只是到了三、四個月,太太的肚子大得有如即將臨盆,因而令她舉步維艱。醫生曾建議George及太太考慮減胎,不過經商量後拒絕,

「我們覺得既然上天賜我們這份禮物,我們就欣然接受。況且就算想減胎,那個過程也是難以接受。醫生會將藥水注射入其中一個胚胎,在分娩時才一次過拿出來。畢竟也是一條生命,我們不能接受這樣終結生命。唯有自己辛苦一點,迎接她們來臨。」

懷孕至27周,太太已有作動跡象,其後誕下女兒。三胞胎出生時各只有一公斤重,需要留院觀察及插喉。當三位女兒體重達至三、四磅就可以接回家,不過此時George就面對另一項挑戰:餵夜奶。三位小寶貝吃夜奶的時間都不同,家中大人輪流在不同時間起床餵奶,有時候George餵奶後便要立即上班。

家中添了三位新成員,大人手忙腳亂,小孩子也需要時間適應。那時George與太太忙於照顧三胞胎,令大女兒感到被忽略。但品性純良的大女兒很愛錫幾位幼小的妹妹們,並好好支援父母。 George 亦很感謝大女兒的付出。

現時四位女兒都長得亭亭玉立,大女17歲,三位小女兒12歲。George與太太現在有一個共同目標,就是保持身體健康,多做運動,希望日後能參與女兒們的婚禮。

不放棄、不逃避,繼續向前行

從得知太太懷上三胞胎開始,George就已踏上一段無盡的旅途,儘管途上曾經歷不安與掙扎,但他無怨無悔,視陪伴女兒成長為人生樂事。作為一家之主的爸爸,只要不放棄、不逃避,繼續向前行,總會找到解決方法。身為父親的George就正正因為當天堅持,今天才可享受種種與女兒在一起的珍貴時刻。

~~~

感謝馬少雄先生早前接受「維護家庭基金好爸爸中心」的電台訪問邀請,分享他以上體驗父職的故事,並同意我們對外分享,祝福更多家庭和父親。相片由家庭各成員同意提供。

節目重溫 http://www.familyvalue.org.hk/rthk2019

~~

文:羅遠婷

機構網頁: http://www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: http://www.facebook.com/BeGoodFathers
請捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 羅遠婷」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s