羅文傑 (文傑) 的兒子宣希現年15歲,正在唸中三。宣希當年3歲時到健康院檢查,醫生發現他的專注力、手眼協調能力及大小肌肉發展稍遜,建議文傑再帶他進行評估。文傑聽從建議,與兒子找私人機構再作評估,確認他的專注力、社交能力及大小肌肉協調較弱,當中以專注力不足的情況尤為嚴重。

放下愁緒  帶著太太幫助兒子成長

文傑與太太同為專業人士,他們分別從事工程及社會工作,得知兒子情況後,兩人均感到難以接受,「因為太突然了,兒子3歲前沒有異樣,到健康院進行檢查,一切結果也指他發展正常,所以聽到這消息,我們都不太能接受。」

沉澱了一段時間後,文傑開始接受事實,決定放下愁緒,與太太積極面對,抓緊 3至 7歲這個黃金時期展開訓練。然而,他們並非沒有掙扎。

醫生曾建議文傑考慮讓兒子入讀特殊學校,不過夫婦倆認為他的情況不算太壞,同時又不能否認兒子確實需要接受訓練。最後,文傑決定自行在家居訓練,太太更辭去心儀的社工工作,全天候待在家訓練兒子。下了決定後,兩夫婦參考其他機構的訓練教材,並訂下訓練計劃,每天不斷重複訓練,日間由太太負責進行兒子的大小肌肉及認知訓練,晚間由文傑負責訓練體能。

為兒子的進步喜極而泣

除了付出時間與精力,文傑更貢獻他的專業知識幫助兒子。盪鞦韆是體能訓練其中一環,旨在加強兒子的感覺統合發展。文傑在有限的家居空間中,在走廊安裝了一個鞦韆;這座鞦韆更可讓這一家三口一起盪﹗

兒子經過長時間訓練後大有進步,「開始時我們與他進行拋球練習,他的位置感不強,經常接不到;後來他可以踏在搖搖板,我們向他拋兩個球,他接了第一個後需拋給我們,同時又再接第二球,如是者不斷重複。這樣他都可以應付自如。」

要達到如此成績並非一朝一夕,家居訓練維持了五、六年時間,其中過程對文傑而言也是一場訓練。有次教導兒子騎自行車,學習平衡,不過他卻一直未能繞圈騎,令文傑失去耐性,

「因為工程學工作性質的緣故,我個人傾向以作業為本,以完成任務為目標。我很想宣希能學會自行車,試盡所有方法,結果都失敗,有一刻真的感到洩氣。」

文傑的工作要求他作出準確計算,這樣才能保證工程項目安全及如期完成。然而,「生命工程」卻不是依靠計算來獲得寸進,時候到了一切水到渠成。半年後,文傑與其他家庭一同到郊野公園聚會,席上剛好有一輛自行車,文傑就著兒子試踏,怎料他竟然能繞圈﹗當下文傑心情十分激動,而且更哭了出來﹗之後文傑繼續與兒子練習騎自行車,並再次發揮專業,在矮小的兒童自行車尾部裝上一枝地拖棍,運用力學原理令自己不用彎身之餘又能以省力的方式幫助兒子平衡。

爸爸是影響兒子的重要人物

在訓練過程中,急性子的文傑看見兒子未能達至心中的要求,很多時會忍不住發脾氣,因而在兒子心目中成了一位要求極高的嚴父,影響孩子的自信心不足,覺得自己做甚麼都很難成功。文傑察覺自己的言行會影響孩子的自信心後,決定改變自己,學習欣賞孩子、讚賞孩子,「有次太太告訴我,當我讚賞宣希時,他興奮得轉過臉來沾沾自喜地笑呢。」文傑明白建立自信有助孩子健康成長,往後更放手讓他嘗試不同東西,如打爵士鼓。現在兒子已能打得一手好鼓,有時更反問文傑:「為何你做不到?」

文傑把兒子的進步歸功於太太,「我真的十分感激太太全天候付出。她為人冷靜有耐性,這些年來一直悉心教導及照顧兒子,而且亦充當我和兒子間的和事佬,紓緩雙方的矛盾。」

這些年來,兒子宣希已由小男孩成長為一名氣宇軒昂的年青人,至於爸爸文傑也蛻變了:由冰冷、只著重成果的「鋼鐵人」變成會體恤及欣賞兒子的「暖爸」。文傑的經歷讓我們知道,爸爸的權威並非只展現於下達命令及要求孩子執行,更多是了解自己,然後為著孩子的好處選擇放下偏執,讓孩子按自己的節奏成長。

~~~~~

感謝羅文傑先生早前接受「維護家庭基金好爸爸中心」的電台訪問邀請,分享他以上體驗父職的故事,並同意我們對外分享,祝福更多家庭和父親。

節目重溫 http://www.familyvalue.org.hk/rthk2019

427e1b89-610f-4b63-91ff-5e4910b62566

~~~~~

文:羅遠婷

機構網頁: http://www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: http://www.facebook.com/BeGoodFathers
請捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 羅遠婷」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )