當上爸爸的角色.踏上一趟奇妙旅程

黃格平(阿平)現為兩子之父,大兒子及小兒子分別是5歲及2歲。5年前,新婚的阿平與太太未有任何生育計劃,兩口子意想不到度蜜月歸來,太太就懷孕了。阿平短時間經歷身份轉變,由兒子轉為丈夫及爸爸,當刻他感到不安,還沒有想到一趟既驚且喜的神奇旅程在面前等著他。

新手爸爸第一個任務 : 陪伴懷孕中的太太

「看著太太的肚子一天一天大起來,感覺十分奇妙﹗」雖然剛發現懷有小生命時,阿平與太太都感到愕然,但當接受事實後,兩人開始預備孩子來臨,而阿平更表現出興奮的心情。太太懷孕過程中身體經歷很大變化,情緒會不穩定,阿平會聆聽她的感受,儘量滿足她、安撫她。女士總會在意自己的身材,擔心產後不能修身,此時阿平會「安慰」太太:「反正我們都會再生多一個小朋友,不用那麼快修身。」

在這旅程上,兩位兒子為阿平上了寶貴的一課。對不少新手爸爸而言,為初生嬰兒洗澡及換片是一項艱難的挑戰,對阿平亦然;不過,背後卻有特別原因:「我是一個有潔癖的人,要求家居必須一塵不染,我要先仔細吸塵抹地才可安樂自在地在家裡活動。可是,為小朋友清潔卻不能慢條斯理地做,必須立即處理。」阿平的腎上腺素飈升不少,太太安慰他,著他不需要太緊張,這才冷靜過來。

02eafd0e-3e21-4862-851b-592a4a41fdb3

第二胎為這爸爸帶來考驗

大兒子3歲時,阿平與太太開始準備懷第二胎。大約在16周左右,阿平夫婦跟隨指引到公立醫院預約進行結構性超聲波,可是醫院卻未能安排。他們輾轉下找到一位私家醫生,但要到太太懷孕第23周才可以檢查。檢查當天終於來到,阿平卻沒有想過這普遍的檢查為他及太太帶來極大震撼。「我們預計會知道孩子的性別,醫生亦會指出孩子的眼睛、手等各部位。然而,醫生看完超聲波後,第一句話不是我們預期般,而是問我們有沒有家族遺傳病。我聽到後心裡一沉,太太更已經哭了。」醫生告訴阿平初步診斷小朋友肺動脈狹窄,以及心臟較細小。他即時寫了轉介信,著他們第二天立即到公立醫院心臟科。得知這個消息後,阿平心情十分徬徨,眼見太太情緒激動,只能強作鎮定,壓下內心的憂慮,好言安慰及支持太太。

接著兩天,阿平與太太見了不同醫生,大家的診斷結果相約。其中一位兒童心臟科醫生坦白表示,小朋友心臟功能較弱,可能會影響日後成長,請阿平及太太要有心理準備,因他出生後生存率不高,並請他們考慮會否放棄腹中孩子。夫婦倆離開診症室後坐在醫院的長椅上,阿平此時再也不能強忍淚水,與太太一起痛哭。

平伏情緒後,阿平找了兩位當醫生的朋友,把小兒子的情況告訴他們,他們都贊同那位兒童心臟科醫生的意見。之後阿平就向太太提出建議:「我跟她說不如放棄這胎,假如小朋友真的如醫生所言一出生便沒有生命,我們的心會傷透,擔心不能承受如此打擊。我們聽過多位醫生的意見,加上我們尚年輕,日後也可以再懷孕。」

爸爸另一體會: 孩子生命不是父母可掌控

阿平夫婦是基督徒,兩人一直有為此事祈禱。作決定前一晚,兩人如常禱告;在禱告中,夫婦心中同時出現一個念頭:生命都是神所賜予。他們於是決定第二天見醫生,詢問他小兒子的存活率有多大,如果有五成以上,他們會保留胎兒;如果機會渺茫就放棄。

第二天他們按計劃見醫生及發問,「醫生就答他們講的是死亡率,最差情況是有20%死亡率。我們即時計數:即是有80%機會存活!我們當然要保留胎兒!」

孩子出生前,阿平太太每兩星期就會回醫院檢查;孩子出生時,醫生也作出特別安排:他安排了兩個醫生,一個兒科,一個心臟科醫生,兩個實習醫生,六個護士,六個助產士,當孩子出生時立即帶走他做不用開胸的微創通波仔手術。小兒子住了40天醫院才可以回家,期間大兒子不斷向爸爸查探弟弟的情況。

向天下爸爸們的貼士: 有愛共行、無懼眼前障礙

如果大兒子教阿平放下執念,小兒子則教他相信生命本身是一個奇蹟,也是恩典。今天小兒子經已2歲,與同齡小朋友一樣活潑可愛,喜愛蹦蹦跳跳,不同的是一顆小小心臟承受不了太劇烈的運動,「他一跑步或做劇烈運動時,嘴唇會發紫。他自己不知道,仍會興高采烈地玩,我們見到會著他先休息一下。」阿平說。

小兒子日後在青少年階段有機會需要接受一次開胸手術,更換心瓣。無論之後遇上任何事,阿平一家人都是彼此在人生途上最緊密的支持。

2f6fd881-1352-4027-9025-b8a9fe403109

~~~~~~~~~~~~~

感謝黃格平先生在2019年6月接受「維護家庭基金好爸爸中心」的電台訪問邀請,分享他以上體驗父職的故事,並同意我們對外分享,祝福更多家庭和父親。

節目重溫 http://www.familyvalue.org.hk/rthk2019

~~~~~~~~~~~~~

文:羅遠婷

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
請捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 羅遠婷」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s