要給四孩子幸福  夫婦溝通最重要

受訪日期:22/11/2018

受訪嘉賓:王漢誠及張慧施夫婦

(鳴謝: 福音證主協會)

王漢誠及張慧施夫婦結婚17年,當年他們是公司同事,因為參加課程而與對方熟絡,王生覺得當時的王太很合眼緣,也因為被王太爽朗外向的性格吸引,便開始展開熱烈追求。王太就覺得當時的王生比較成熟和沉悶,不過即使感覺到對方對自己有意思,卻沒有想過視對方為擇偶對象,因為自己當時年輕又貪玩,所以沒有想過會選擇像王生這類型的男子。不過隨後發現身邊都是口甜舌滑的男性朋友,王生卻是另一類,他的老實反而變成吸引的地方。而那時雖然有好多同事,但只有王生一個能給予工作上的意見,自己也會願意聆聽他,特別當時在工作上自己有很多孤軍作戰的經歷,所以當王生能給予很實際的意見時,貪玩的自己突然感到很有安全感。所以自己到了想結婚時就覺得王生是結婚對象。

關係裡最重要是溝通

王生王太拍拖了兩三年後就結婚。當時大家都成熟,也會坦誠溝通,表達彼此對將來、家庭等等的想法,發現大家都很一致,便決定結婚。談到安全感,王生坦言當時沒有想過太太貪玩的性格會令自己沒有安全感,只覺得太太很吸引,想追求她。王生覺得溝通是必須的,要將自己的想法說出來。雖然自己都不喜歡說話,但都會學習表達,因為知道自己的弱點是不善於溝通。王生更認為不單只在拍拖時需要表達,在婚後更需要有好的溝通,因為有時會誤以為對方明白自己而不說出來,卻換來更多誤會。王太也表示丈夫是一個很內向但理性的人,自己則完全相反,所以由拍拖時開始到進入婚姻,相處問題多是對方不明白自己的感受,但自從參加了福音證主協會開辦的婚姻輔導課程,婚後的關係也有改善,關係比以前更好。王太解釋自己與丈夫的關係不是差的,不過都會在管教、工作及家中瑣事上有衝突。但參加了之後才看到自己的核心問題,就是丈夫往往未能明白自己的感受,而當丈夫的反應不是自己期望的便會失落。在課程中,王太學習了溝通是先了解自己和對方的性格,在溝通中要尊重和接納對方;當出現分歧時,是需要真誠地表達自己的感受和看法,同時王太也學會以不同渠道表達自己的感想。因為王太的改變,丈夫也開始懂得回應。雖然夫妻間仍會有衝突,但王太學會了適當地處理情緒。

王生坦言當初對於上課都不感興趣,不過自從太太參加了婚姻輔導課程,看見她的改變,自己便跟著參加。王生覺得如果願意開放自己投入課程,是可以看到自己的盲點,才能與另一半互相了解。其實大家很多時只是用錯方法表達,也容易誤解對方的需要及反應。

王太很欣賞丈夫的好脾氣,就算對著自己的無理取鬧,他也會心平氣和地與自己分析問題,給自己空間去反思,不會責怪自己亂發脾氣,所以怒火也就很快熄滅。除此,丈夫在工作上也能一直能給予意見,因為丈夫比自己更成熟,所以都很願意聆聽他。

四個孩子的家庭 還是溝通最重要

說到生育計劃,王生原本只想著生兩個便夠了,不過度蜜月時,太太卻在雪地上畫了一幅六人家庭 – 他們夫婦倆再加四個孩子。就這樣,他們婚後真的生了四個孩子。王太回應,這是因為她與王生都是在成熟狀態下進入婚姻的,亦參加了婚前輔導,有牧師、社工提醒及分享婚後的不同之處如財務分配、工作安排、生育計劃、姻親關係等等,所以在婚前已經能預視將來的畫面會有多少個孩子、也會與丈夫討論如何管教孩子。因為已經有好的心理準備,自己也是在大家庭中長大,有八兄姊妹,所以覺得孩子多才熱鬧,人多也好辦事,王太甚至說笑現在再多一個也可以。對於孩子的學業,王生王太都不是求分數的父母,只著重日常品格,因為王太與丈夫在教養上都有共識,所以衝突也就少了。

雖然有四個孩子,但王太在照顧上還是感到正面,因為孩子們會一起玩,不用太多的照顧,自己還可以與丈夫在客廳聽歌看電影。同樣地,與孩子的相處王生也是有多的溝通,也會一起玩。王生分享孩子們都會很主動地與他溝通,自己也會迎合他們所問的,在過程中也會教導他們。王太就坦言在管教上都遇到挑戰,因為低估了電子產品及網絡對孩子的影響。究竟容許孩子使用多久?甚麼電子遊戲才可以玩?還有要處理公平問題,為何哥哥可以使用但弟妹就不可?家裡曾經試過沒有電視的日子,但到孩子入學,他們的學習、功課,自己的工作也不能避免地需要使用電子產品,所以便要學習如何教導孩子按需要使用,自己也會與孩子一起玩。使用時間也會按年齡而調整,王太會與每個孩子去商討使用的規則,也會舉行家庭會議讓大家都有表達的機會,尊重彼此。王太會先讓孩子嘗試,自己也會學習放手。對於使用電子產品及網絡,王生知道如果沒有給孩子指引,是會很容易沉迷上癮,所以對此管教也會特別嚴謹。

重視孩子們間的相親相愛 享受與孩子約會

王生分享了訪問當日早上的小插曲,當他載孩子們上學時,三兒子突然肚痛,需要上廁所,哥哥妹妹知道後紛紛想辦法安排最快到達廁所的路線。王生將這情景看在眼裡,平時吵鬧的孩子們,原來都會互相關心。王太覺得手足間的相親相愛很重要,親子關係也如是,希望能與孩子保持溝通,有商有量,願意彼此聆聽,不是只有父母說的是,這也是自己享受生多個孩子的原因。

此外,雖然王生王太有三個兒子一個女兒,卻沒有偏心,每一個都會花時間相處。如隨著大兒子開始步入青春期,王生會去了解有關青少年的題目,如聽講座,也會向教會有經驗的父母取經,希望自己能邊行邊學。而王太也分享當年二兒子出世時,也會同大兒子說不用擔心弟弟的出生會影響媽媽與他的相處,更定了每星期都與大兒子有「拍拖」時間。對於王生王太,每個孩子都愛錫,由二兒子出世後王太都會不定期與孩子約會,有時一對一,有時是一對二或三,加深對孩子的了解,更藉此觀察他們及讓他們增進彼此間的感情,所以孩子們都不會感到父母的偏心。因為原生家庭的影響,體會父母偏心對孩子的影響,所以王太常會提醒自己。

最近在王家也有個新轉變,王太笑稱自己可能「貪新鮮」,見身邊的朋友孩子不夠自己多但都有請外傭,自己反而都想試下沒有外傭幫忙的生活,體驗一下;她也覺得外傭再好,也因為身份不同不能達到自己想要的管教要求。不過沒想有外傭的這幾個月,大兒子雖然覺得忙碌了些,卻變得更負責任。

婚前輔導對婚的重要性

王太覺得對於準新人或新婚夫婦,婚前輔導是可以幫助他們預視將來的一些處境如財務安排、子女管教或婆媳相處問題等等。婚前輔導給王太最大的提醒,是不要改變對方,而是藉著加深彼此的了解,找出對方能接受的表達方式,這樣走在婚姻路上便會容易些、和諧些。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝王漢誠及張慧施夫婦早前接受「愛爸媽愛我家運動第四屆夫妻節邀請,在香港電台節目中參與「要嫁要娶 你準備好未?」專題訪問系列。四對過來人的真人故事,道出了婚前所做的準備功夫是否充足,都影響著兩人婚後生活上的每一個小節。透過受訪夫婦分享各種生活有趣的點滴,以及曾經遇到過的困難挑戰,從而去體會在婚前做足準備的重要。

又感謝他們分享以上如何維繫婚姻的故事,並同意我們對外分享,祝福更多夫婦和家庭。

節目重溫

https://couple2018.weebly.com/rthk.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金父職教育主任)

育有一子一女的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。然後,女兒在這片天下出世了,再次深深體會新生命的到來不是必然,能擁在懷中的生命,我們都當竭力守護,以愛為孩子建立家庭。文章散見於《明報》「教得樂」、《香港經濟日報》「Topick親子版」。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s