互信同行三十八年

受訪日期:15/11/2018

受訪嘉賓:曾昭華及呂寶珠夫婦

(鳴謝: 公教婚姻輔導會)

曾昭華及呂寶珠夫婦結婚38年,由就讀夜校時認識。當年的曾生體弱多病,有次在住院期間,曾太趁放假時去探望曾生,卻意外地感動了他,讓曾生對曾太留下了深刻的印象。曾生曾太相識了6年多才步入婚姻,為了能讓曾太能有一個體面的婚禮,曾生當時一星期打四份工,希望多賺些錢用在婚禮上,宴請多些親友。

愛人眼裡盡是優點

曾生曾太的恩愛,盡顯在他們數算對方優點的時候,他們都亳不猶疑地立刻說出欣賞對方的地方。曾太形容曾生是個很完美的人,溫柔、脾氣好、好有責任感,也是個很勤力的人。曾太覺得相比之下自己則是脾氣較差、急性子、主觀的人。所以慶幸自己能夠嫁給丈夫,覺得只有他才能包容到自己。而曾生則很欣賞曾太是個很有正義感及同情心的人,覺得曾太對人很好,會盡全力去幫人,也很感謝太太當年沒有嫌棄自己窮,還常常鼓勵自己,是很大的優點。

婚前輔導的得著 建立夫互信

因為曾生是天主教徒,希望當時的曾太對信仰認識更多;而曾太就因為家人的婚姻都出現問題,對婚姻的看法較負面,希望尋找答案,於是便一起參加婚前輔導班。曾太回憶當年參加婚前輔導,對自己的得著很大。她憶述輔導內容,其中展示了一幅圖像讓兩人去描述,答案卻是南轅北轍。這個測試讓曾太明白到每個人都有不同的意向,因為自身的經歷,所以對事物的看法會較負面。而另一個測試則是每人輪流帶上眼罩,讓另一人帶著自己走一段路。曾太體會在過程中對另一半要有絕對的信任,對日後的婚姻有很大的得著。

 病患中經歷愛與信任

曾太認為婚姻裡要建立互信是很重要的,當遇到問題時雙方都是一起承擔及付出,所以需要互信才可共同面對。曾太分享婚後一個月便已經遇上很大的考驗,就是曾生有日突然抽搐倒下,還口吐白沫,送院後要家屬簽紙進行脊髓抽驗手術。那時的曾太才意識到自己成為別人太太需要承擔如此大的責任。她坦言當時不敢為丈夫簽名,但經醫生的安慰及解釋後才肯簽下。慶幸檢查結果不是最擔心的腦癌,而是癲癇症,但還是需要服藥6年才能完全康復。

曾生回應當時確診後,兩份需要操作機械及駕駛的工作都要暫停,只剩下一份每天只需工作一小時的兼職教練工作,所以收入微少也不穩定。但感恩太太願意為自己擔起家庭,所以更肯定自己沒有娶錯太太。不過曾生坦言當時仍然會有很多擔憂,對太太也有愧疚,但幸好自己是一個較樂觀的人,亦因為太太不斷鼓勵,安慰他再黑暗的日子黎明也會到來,所以為了太太,曾生決定與醫生好好合作,把身體養好才可以繼續工作養家,不讓太太擔心。

曾太也分享當知道丈夫把自己鼓勵的說話一直記在心,積極面對病患,心裡也是十分感動的。不過坦言當曾生患病時,有時都會負面地想是否自己連累了丈夫病倒,因為一嫁給丈夫他便出事。但丈夫很正面,認為是上主的考驗,那時的曾太只覺丈夫又「講耶穌」,是阿Q精神。不過之後慢慢發現有信仰的人特別「硬淨」,也就感動了自己信主。

夫妻要同心、坦誠、互信

現時過著退休生活的曾生曾太,生活仍舊充實但更精彩。曾太分享曾生剛退休時怕他不適應,便鼓勵丈夫參加不同的義工服務,如一起到公教婚姻輔導中心分享、兒童伴讀等,曾太將義工服務也當成是夫婦倆的活動,覺得豐富了退休生活。

與準新人分享時,曾太發現他們最擔心的是婚後如何另一半溝通,怕有磨合。曾生鼓勵準新人要同心、坦誠、建立互信;曾太則鼓勵準新人除了建立互信,也要在婚前多作準備,特別在金錢上的儲備及分配,不讓自己負債,也要居安思危,常作準備。因為當年她跟曾生就是因為將儲備都用在婚禮上,所以在患病時生活過得很艱難。但亦因為彼此的互信才能度過難關,之後曾生能再工作養家時,也會將大部分收入交給曾太管理,因為曾生在病患中體會到互信的重要,看見太太為家庭的付出,十分可信。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝曾昭華及呂寶珠夫婦早前接受「愛爸媽愛我家運動第四屆夫妻節邀請,在香港電台節目中參與「要嫁要娶 你準備好未?」專題訪問系列。四對過來人的真人故事,道出了婚前所做的準備功夫是否充足,都影響著兩人婚後生活上的每一個小節。透過受訪夫婦分享各種生活有趣的點滴,以及曾經遇到過的困難挑戰,從而去體會在婚前做足準備的重要。

又感謝他們分享以上如何維繫婚姻的故事,並同意我們對外分享,祝福更多夫婦和家庭。

節目重溫

https://couple2018.weebly.com/rthk.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金父職教育主任)

育有一子一女的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。然後,女兒在這片天下出世了,再次深深體會新生命的到來不是必然,能擁在懷中的生命,我們都當竭力守護,以愛為孩子建立家庭。文章散見於《明報》「教得樂」、《香港經濟日報》「Topick親子版」。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s