一對一地約會妹妹(文:陳偉彬)

踏入十月,忙碌的日程佔據著我的時間。個人的專業進修計劃正式開始,除星期六上午外,由十一月起亦要在星期二下午上課。今年度的星期六,孩子日程尤其充實:家姐中午學完芭蕾舞後,隨即去主日學;妹妹上完繪畫班後,就去英文班!

剛過去的星期六早上,我如常地上課,之後準備參加一個關於「色情上癮及貞潔生活」的講座。忽然心血來潮,最近實在沒給太多時間陪伴妹妹,何不在空檔的兩個多小時,一對一地約會妹妹,聆聽她近來的生活情況。於是放學後便立即趕回家,與妹妹一起出外吃午飯。

老實說,平時一家四口,很難有深入交流。因此,我也特別珍惜,趁休假或不用工作期間(今次就是兩個活動之間的空檔),盡量騰出時間,跟孩子有一對一的相處,我稱之為跟女兒的「單獨約會」。形式可以是逛街、玩遊戲或進行球類活動,甚至是一起到野外露營。關鍵是,做什麼完全由孩子決定,透過一對一的模式,兩者更容易交流彼此想法,孩子更容易向父母傾訴心事。

妹妹原本選了吃Pizza,臨時改了壽司,還問我可不可以?我向她說:「今次是由你作主,當然沒問題啦!」坐定了,她特別點了最喜愛的芝士蛋糕和燉蛋,吃得津津有味!那段時間,我隨便問了一些上學及跟家姐相處的情況,她興奮的向我娓娓道來。

在現今香港做父母,其實是對你個人的考驗:究竟你如何平衡家庭、婚姻、信仰委身、工作及進修呢?如何以孩子為先,把他們優先納入你忙碌的行事曆?怎樣繼續培養婚姻、跟配偶一起成長?…… 雖不易,但正如我一位友人最近所言:「可能要更有效地預先計劃,並放在心頭,努力付諸實現,就是了!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:義務顧問 (父職教育) 陳偉彬 Joseph Chan WP

新書《做個屬靈好爸爸》作者,在學校圖書館工作,育有兩幼女,就讀小三及K3。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 陳偉彬」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡:81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s