鼓勵丈夫為女兒留下美好親子回憶

「維護家庭基金好爸爸中心」電台訪問

專題:十個太太.撐老公做好爸爸

受訪日期:7/6/2018

受訪嘉賓:Camille李敏華 (丈夫German結婚6年半,兒子5歲半,女兒年初出生)

 

由二變三、三變四的家

Camille與丈夫German結婚6年多,對於坊間常說快到7年之癢,Camille坦言沒有多想反而相處時日長了,彼此間多了信任及默契,處事也成熟了。回想當年懷上兒子時是意外,婚後幾個月便懷孕了,比原本希望3年後才要孩子的計劃快了很多,所以Camille和丈夫都感到不知所措,對於已懷孕仍然覺得不實在。Camille回憶當時丈夫一知道自己懷孕了,第一件所做的事是在房內計算開支,重新規劃由2變3的家庭多了的支出,自己則思考如何向新工作的上司交代自己一入職便懷孕。雖然擔憂很多,但因為兒子是兩個家族的第一個新生兒,所以快樂同時也是加倍。

兒子現在5歲半,妹妹也在年初出世。Camille分享計劃生第二胎是因為喜歡孩子,也想令家庭熱鬧些,卻不是為了要給兒子多一個伴而生,認為這個想法對第二個孩子是不好的。Camille覺得就算最終只有兒子一個,也會享受三人家庭。不過Camille坦言隨著年紀大了、身體狀況差了,計劃生第二胎時都會有猶疑、煩惱。雖然照顧初生兒上因為經驗會比較順手,但在日常生活上的安排也要重新調配,因為兒子還需要照顧,時間少了,但兼顧的事情多了,也就擔心身體可能應付不了。不過慶幸有家人幫手,丈夫也有經驗所以在照顧孩子上能分擔更多。

感恩有可信賴的家人幫手

由第一胎意外懷孕到第二胎計劃生育,Camille都感恩有家人幫忙,特別是媽媽。Camille說媽媽一早已經準備好幫手照顧孫兒,在自己懷孕前已經特意去上陪月班裝備自己,再加上以前有做保姆的經驗,所以Camille也很安心由媽媽照顧兒子。雖然上班也有掛念兒子的時候,但除了兒子生病會特別打電話給媽媽問病情,平時都不會「追魂Call」,信任媽媽會把兒子照顧好,而媽媽也會間中發送兒子的照片以解思念。

鼓勵丈夫幫女兒洗澡 留下美好回憶

Camille分享一直與丈夫的相處都是較少衝突,想法也接近,所以對於在哪置業、由誰照顧兒子也已有共識。在照顧孩子上,Camille表示雖然丈夫工作很忙,但都會在放工後幫忙換片餵奶,放假時也會抽時間陪伴兒子,也願意揹著兒子四圍去。Camille回憶兒子出世後都是由婆婆照顧,陪伴兒子的時間相對少了所以兒子都會親婆婆多些。到後來Camille轉做半職,多了時間陪伴兒子,丈夫也多了跟兒子玩樂的時間,親子關係也就變得親密了。Camille很欣賞丈夫願意陪伴兒子的心,雖然疲累但也會陪玩。到了妹妹出世,Camille希望丈夫不要再錯過照顧女兒的時光,即使仍然害怕幫女兒洗澡會弄傷她,但Camille覺得能夠從小幫孩子沖涼是件很美好的事,所以希望丈夫也能擁有這回憶。感恩最後都能鼓勵到丈夫「落手」幫女兒洗澡,Camille覺得這個親子時刻特別溫馨,也看見丈夫確實樂在其中。

雖然婚後很快就有了兒子,不過Camille坦言沒有因此失去了與丈夫的二人世界,仍然會與丈夫去旅行、自己製造「拍拖」機會,享受親密時光,因為夫妻關係是需要維繫的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝李敏華女士早前接受「維護家庭基金好爸爸中心」的電台訪問邀請,分享她以上如何支持丈夫做爸爸的故事,並同意我們對外分享,祝福更多家庭和父親。

節目重溫

http://www.familyvalue.org.hk/rthk2018.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金父職教育主任)

育有一子一女的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。然後,女兒在這片天下出世了,再次深深體會新生命的到來不是必然,能擁在懷中的生命,我們都當竭力守護,以愛為孩子建立家庭。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s