做個為孩子發聲的爸媽

當施政報告一出爐,作為母親的我先留意教育部分。雖然外界對今次的教育政策都有正面評價,但對於我這位小一媽媽,卻仍然感到失望;反觀知道星加坡教育局再次宣佈進一步取消小一、小二所有考試,不為考試而學習的消息,更令人鼓舞,得安慰。

對於近年越多學生因受壓於學業而導致情緒出現問題甚至輕生,教育局的做法是增加支援人手如社工、心理學家等,卻沒有正視問題根源,從改善制度著手。我們都知道建立學生信心及提升學習動機才是首要的,但因為在這追求分數的精英制度下,學校要跟上教學進度,也顧不及有沒有時間培養學生學習興趣、助他們建立自信。而父母也因應學校要求,以分數及考試為目標,顧不了孩子是否真正享受學習、能力是否跟上進度。

作為普通地區學校的小一家長,經濟能力不夠選擇移民的、或升讀私校的家庭,難道就不能為孩子改變什麼嗎?同樣,我也有掙扎、亦努力嘗試取得平衡 – 平衡學校要求和兒子的學習能力及程度。最後為了要讓兒子享受學習,配合他的進度,我和兒子放棄了分數。過程中我亦反思在這制度之下作為家長還可以做什麼?除了跟著制度走,有哪些是可以為孩子發聲的地方?

我為孩子能做的,可能只是不對孩子的功課吹毛求疵、選擇不去求分數、鼓勵孩子為疑問尋求答案,不盲目跟從;容許孩子拒絕為得獎而參加活動,卻以能力興趣決定參加與否。雖然所做的,都很微小,亦不能改變制度,但至少我們有盡力為孩子發聲,讓孩子明白父母是與他們同行,同時教導孩子面對不能改變的環境時, 總要學習面對和克服,但容讓他們有自己的看法,遇疑問時可提問,找答案。

我希望孩子繼續勇於求學,享受獲得知識的滿足。而他的自信及滿足,不是來自於分數,而是父母對他的肯定及同行。這段不一樣的路程不容易走過,需要勇氣,也需要堅持。但假若父母能同心、彼此支持鼓勵,再不容易,也是能走過的。

本文也見於《明報》「教得樂」:

客座隨筆:做個為孩子發聲的父母

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金父職教育主任)

育有一子一女的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。然後,女兒在這片天下出世了,再次深深體會新生命的到來不是必然,能擁在懷中的生命,我們都當竭力守護,以愛為孩子建立家庭。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡:81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s