給爸爸的心底話 (文: 朱志賢)

爸:

光陰似箭,日月如梭,十六個春秋已匆匆而過,我逐漸長大,而您卻日益變得蒼老。我多麼想留住爸媽臉上那抹燦爛的晚霞,留住父母那美麗的青春。可是時光無情,歲月無痕,人總是無力回天。回想過去那美好的童年時光,回想與爸爸一起嬉戲時的情景,那時的我是多麼快樂呀。那時的我只覺得父親您是世界上最偉大的人,最好的人,是我最崇拜的人。你的一切都成了我的樣榜,你總是教我做自己喜歡做的事,教我獨立,不要依賴別人,我所走的每一步都是與你的影響和支持分不開的。您給予我的實在是太多,太多了。

你常常教我: “學如逆水行舟,不進則退;讀若泰山觀日,非看即沒。” 我一定會好好學習,在這裡奮發拼搏,積極向上,讓這裡成為我輝煌人生的起點。雖然我所面臨的困難還很多,面臨的競爭也很強大,但我會以強大的毅力和恆心去克服和戰勝他們。失敗並不可怕,可怕的是一蹶不振。雖然我這次考得沒有預期中的理想,但我相信,只要通過我不斷的努力,我一定會趕上並超過他們。爸,您放心,您的女兒絕對不會比別人差,我不僅要為有您這麼一個好爸爸感到驕傲,還要讓你為有我這麼優秀的女兒而自豪。

爸,以前我很少和你說心裡話,我們彼此之間也似乎隔了一層膜,隔了一條無形的代溝,我很想剪開這層膜,架起我們之間心靈的橋樑。只要我們相互理解,相互支持,我們還是可以跨過這條代溝,剪開這層膜,成為“朋友式”的新一代父女。你說是嗎,爸?

(後記: 這是真人真事。主角現在是一個將要應考2018年DSE的年青人。)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:朱志賢 (維護家庭基金爸爸親職教育總監(義務))

我從小就喜歡跟著爸爸,爸爸是我的靠山,又是我的學習楷模。長大後,從事教育工作,更見爸爸角色的重要。爸爸,是家庭中理性的象徵;孩子的數理思維,爸爸的影響也不少。我自小在基督教家庭成長,父母也重視子女教育。從事教育廿多年,在本港津貼小學校長任職十六年,二零一六年離職後,我希望在教育的另一層面有持續的服侍。

爸爸親職教育平台 ~「一個爸爸一個家」故事系列:     http://www.familyvalue.org.hk/fathering-education.html

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 朱志賢」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s