爸爸,你在哪裡?(文: 朱志賢)

我,在國內出生,自小媽媽常伴我左右,除了陪伴我,還教我日常生活的一切。爸爸,你在哪裡?

幼小的時候,媽媽說你是香港人,在香港工作,偶爾,你會回來一、兩天短聚,又走了!你回來的時候,沒有跟我説甚麼,有話總是跟媽媽說;有時候,我見到同學們拖著爸爸的手上學、逛街,我也感到酸溜溜,我的爸爸在哪裡?

爸爸,他是一個怎樣的人,我都是從媽媽那邊聽到的。在十一歲那年的一天,我放學回家,剛入門囗,見到媽媽臉聲沈重,在執拾東西,她說:我們要趕快收拾東西,搬到香港,我們終於可以一家團聚了,我糊里糊塗地就跟媽媽收拾東西,心想:到香港一家人住在一起是甚麼一回事?爸爸是怎樣的一個人呢?

兩三天後,我們帶著簡簡單單的幾件衣服便出發了,爸爸並沒有去火車站接我們,媽媽拖著我,四處問路,終於到了爸爸所住的地方,房子十分狹窄,除了爸爸,還住了祖父母,爸爸不在家,祖父母沒有什麼說話,我們放下東西,便跟著他們走,原來,爸爸病了,住在醫院,見到爸爸的時候,他不但沒有說話,就是睜大眼睛都好像沒氣力,我在他耳邊叫他一聲:爸爸;他似乎病得很重,但他好像知道我們來了,媽媽在爸爸耳邊講話,爸爸沒多大反應,媽媽一面講,一面流淚,我們坐在牀邊,爸爸沒有什麼反應,不久,爸爸牀邊的機響起來,醫生護士匆過來,把我們趕出病牀較遠的地方;隨後,醫生離去了,護士對我們說:爸爸死了。

我滿心期待來香港可以一家團聚,爸爸,死了?

跟著的日子,祖父母說沒有地方,把我們趕走!我們沒有家,就是住的地方也沒有。感恩的是有一些我們不太認識的人,是一間教會的人,他們很好,幫助我們找到一個地方住,雖然很小,但他們連牀、枱、椅子、雪櫃、一切東西也為我們張羅了!我們就是如此開始了香港的生活。

不經不覺,四年了,我已讀高中了,想到將來,我感到很困惑!見到不少同學拍拖,但我,根本什麼也不知道,家是怎樣的呢?我的經驗中,只有媽媽,我覺得太辛苦了,我不要!

爸爸,你在哪裡?

(後記:這是真人真事。主角現在是一位中學生,正接受輔導,但不容易,因為她的成長經驗中沒有爸爸這角色,面對將來,一臉茫然。)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:朱志賢 (維護家庭基金爸爸親職教育總監(義務))

我從小就喜歡跟著爸爸,爸爸是我的靠山,又是我的學習楷模。長大後,從事教育工作,更見爸爸角色的重要。爸爸,是家庭中理性的象徵;孩子的數理思維,爸爸的影響也不少。我自小在基督教家庭成長,父母也重視子女教育。從事教育廿多年,在本港津貼小學校長任職十六年,二零一六年離職後,我希望在教育的另一層面有持續的服侍。

爸爸親職教育平台 ~「一個爸爸一個家」故事系列: http://www.familyvalue.org.hk/fathering-education.html

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 朱志賢」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s