為何學校沒教我做爸爸 (文:招雋寧)

VCG41505296886

台灣雅美族的男子常被誤稱「夏曼先生」。當小明的孩子小強出生,村民以後就會稱小明為「夏曼.小強」,意思是小強的爸爸。「夏曼」非姓氏,不明就裡的人誤以為他們許多人的姓氏相同。改換名字,象徵著孩子是人生的轉捩點。

一個男人成為別人的男朋友,代價不算大,零晨打機,周末睇戲,大部份生活依然故我;成為了丈夫,要多兼顧兩個家庭,二人生活更多磨合遷就。成為爸爸卻截然不同,生活形態劇變,整個人的焦點都不其然地轉移到孩子身上。

別想這是煉成怪獸家長的前傳,只是當孩子像一塊肉被拋擲到這個世界,許多人才真切體會到人類有多弱小。此時世上最為這孩子所熟悉的人類:媽媽,卻處於虛弱無力的狀態。為了他們,這裡需要爸爸。

所謂新手爸爸,就是一堆新經歷。授孕、作小產、臨盤、坐月都關乎生死,但鮮有學校去教。我在醫院學了為孩子洗澡,回到家親力親為,卻聽到不少「吓,你識唔識呀」云云。投入的爸爸除了找書看、問朋友,還得承受別人的質疑。做爸爸要現學現賣。我曾在學校聽過男女性器官、性愛、避孕……為何就是沒教如何做爸爸?

或許是太不貼身,沒有學生想像自己不久要成為爸爸,也沒有人會借出嬰兒給學生實習。但更加重要的是,爸爸這身份是一個互動的固有關係,不是可以選擇課程、取得證書的資格。孩子有獨特個性,每個爸爸都有不同的反應,在溝通裡建立信任和連繫。

我的孩子很早就能認出媽媽,換言之,他認得我不是媽媽。媽媽大概是他在這世界裡第一個認識的人,且是最可靠的。我與他的關係的起點遲了差不多十個月,於是我發覺要更主動才能取得與他的緊密連繫。反之,不與孩子連繫的爸爸是名存實亡。

更何況孩子與爸爸緊密聯繫,有實質益處。《嬰兒心理健康學術期刊》在2017年5月刊登一個研究,發現在嬰兒首三個月大期間,爸爸較積極參與照料,敏感於孩子的需要等,能促進孩子往後的認知及智力發展。香港的習俗不用親從子名,但需要好爸爸,為了孩子而改變他自己人生的重心。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:招雋寧 (維護家庭基金好爸爸中心博客作家)

朝九晚五的上班族,全職爸爸,認為世上沒有爸爸是兼職的。凝視著兒子與太太如斯緊密,狠下決心穿越父職之門,邊碰釘,邊探索,盼望繪出父職輪廓。深知沒有媽媽,哪有爸爸,但相信再好的媽媽,都不能取代一個全職投入的爸爸。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 招雋寧」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡:81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s