「數碼排毒」( Digital Detox )   (文:陳偉彬)

please_turn_off_your_mobile_sign_in_an_airplane_561064

前陣子播出的「星期日檔案」(2017年11月12日),主題介紹了一個現代人現象,很值得我們生活異常緊迫的爸爸思考。當晚內容是關於「數碼排毒」( Digital Detox ),闡述了現代人對上網,主要是社交平台的虛擬世界沉溺,因此錯過很多真實互動的交流。撫心自己,我們是否也有類似的問題呢?

現代父親每一位都忙碌非常,日程總是密密麻麻的,並拉扯在工作、家庭生活間,睡前雖能完成所有的要事,但感覺總是疲憊不堪,為何會這樣呢?這段期間的思考,我覺得是我們實在花太多時間掛在網上。

當被太太指出自己也需要「數碼排毒」時,我認為自己並沒有問題,平常只是間中看看臉書,順便望望其他人的狀況,好能跟世界及其他人保持聯繫。但翌日安靜下來時,按捺不住內心的提醒,也隨即檢視自己使用數碼及社交媒體的情況。當時我反思了以下問題:

  • 當出外時,是否很緊張有沒有已帶了手機?
  • 每天是否檢查手機多於十次?
  • 當遇到開心或難忘時刻,是否急於拍照,並把圖片分享在社交媒體?
  • 自己的情緒是否常被社交媒體緊扣著?當發佈被「喜歡」時,是否感到很暢快滿足?相反,沒被留意或少「喜歡」時,是否感到不快?
  • 當社交媒體有「提示」時,是否急不及待地檢查?
  • 無聊或沒事做時,是否不自覺地拿起手機看?

我刻意記錄了幾天,也驚訝自己掛在網上及臉書的狀況,原來比想中的多及頻繁!而對上述的疑問,自己竟然多回答「是」!於是,亦自覺是需要,也開始了「數碼排毒」的進程。以下是這兩個多星期來,我的行動及實踐:

  • 出外時,刻意把手機留在家中,嘗試片刻沒有掛在網上的感覺,原來可以生存的!
  • 限自己每天上臉書的次數為三次,慢慢戒除對它的癮。與孩子妻子共處時,把手機放底,全心地跟家人吃飯、互動及閒聊。
  • 在開心或難忘時刻拍的照,提醒自己不用把照片、文字放上臉書分享。其實,在孩子、妻子及朋友生命中留下記憶,已很足夠。
  • 除去臉書所有「追蹤」及「提示」的訊號,讓自己不用再受它們的催促及影響。
  • 學習享受無聊或沒事做的時候,感受自己真實存在的喜悅。

試想像沒有了臉書的日子如何?就是可以:和家人一起看夕陽及日出。獨自一人在海灘散步、穿過公園或是行山。和朋友閒聊。在書店中留連。讀一本好書。在花園裡閒逛。打過小盹。和妻子及孩子度過寧靜時光。聆聽心愛的音樂。看一場喜愛的電影。靜靜地坐在沙發上,什麼也不做。

原來當我們擺脫了數碼及社交媒體後,生命可以很不一樣!各位爸爸,將近2018新一年,你的選擇是什麼?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:義務顧問 (父職教育) 陳偉彬 Joseph Chan WP

新書《做個屬靈好爸爸》作者,在學校圖書館工作,育有兩幼女,為七歲及四歲半,就讀小二及K2。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

(歡迎網上轉載,並請註明「維護家庭基金 . 陳偉彬」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s