「亦父亦友」- 葉彪Michael ( 18,22歲兩兒子的爸爸)

 

Michael's photo
照片由受訪者提供

 Michael是一位兩子之父,而兩子也已年屆成年。不過這位不再「新手」的爸爸卻仍在學習如何做一位更好的爸爸。

學習面對兒子們的成長

Michael坦言,雖然樣子仍未是「老父」似的,表面上與兒子們沒有代溝,但實際上仍有好多相處技巧需要學習,特別是兒子們已進入成人階段,開始變得更獨立更有想法,需要給予尊重及更多的空間。雖然Michael都會懷念與年幼時的兒子們的親密時光,不太習慣兒子們這種「成長」,因為覺得不能進入他們的空間、分享自己的興趣、經歷,但這就是父母們都會必經的階段,對父母來說也是一種學習。

教導要從小開始

談到對兩個兒子的教育,Michael還是很有經驗及心得的。兩個兒子的年齡雖然相隔了4年,亦擁有完全不同的性格(哥哥文靜愛音樂;弟弟外向型好運動),但關係卻十分良好,這是十分難得也讓Michael欣慰。Michael自小兒子出世前已教導大兒子如何與弟弟相處、愛錫他,同時也讓大兒子知道弟弟也會愛錫他的。所以哥哥小時候已很愛護弟弟,會扮作老師教導他,更會認真製作試卷給弟弟溫習,那時哥哥只是一個小三學生,所以讓Michael很感動。即使兄弟倆升上了中學,各有各喜好,但倆兄弟仍會一起合奏唱歌玩樂器,這真的是因為從小倆兄弟建立兄弟情的基礎。

挑戰的開始

除了教導兄弟倆互相愛護,Michael也會從小摸索兒子們的性格,以便發展他們的才能。多得是教師的太太的悉心安排,兒子們都能接觸不同的興趣,能按能力興趣發展潛能。不過無論是哥哥或弟弟,都有想放棄的時候,但Michael會教導兒子們堅持,至少要認真努力嘗試過,才可以考慮繼續學習下去與否。另外因為大兒子患有哮喘,令Michael決定要倆兄弟一起操練游泳鍛鍊身體,即使在大寒天下的早上,也堅持帶著倆兄弟去操水,雖然對Michael及兒子們都是一個考驗,但Michael深知操水背後的重要性,所以一直堅持不放棄,而兄弟倆也明白爸爸的用意,所以也會堅持,更影響了他們日後不易放棄的學習態度。

隨著成長,兒子們開始有了自己的意見,也會受同儕影響。而亦因為父子的年齡、成長的世代不同,Michael跟兒子們的看法都有很大的分歧,特別在雨傘運動後大家在政見上都有很多差異。因此Michael也要不斷摸索及學習與兒子們相處,也感恩有太太在他們中間做「和事佬」,同時兒子們也不是衝突型,所以才未致於讓關係破裂。

不過Michael坦白承認他跟兒子們的相處也許是受到自己爸爸的影響。他回憶起自己的爸爸從未懂得向自己表達愛及關心,所以Michael會希望從兒子們身上索取,卻因未有從中得到兒子們的回應而感到失望及生氣,令Michael終於在其中一個晚上爆發,在大寒夜裡離家「出走」一小時。但正正因為這次的爆發,也終於感受到兒子的關愛,雖然氣仍在卻也甜在心。最後在接著的早上,因著太太的幽默,終化解了他們兩父子的衝突,Michael因此深感夫妻同心及互相幫補支持的重要。

冷戰過後的彩虹

自那次的大爆發,Michael發現兒子多了表達自己的想法,也會反過來嘗試了解父母的想法。他們一家更在一次家庭旅行之後關係大有改善。因為是次旅行是由大兒子負責所有行程安排,小兒子則從旁協助,讓Michael同太太都可以舒服地享受,也讓他體會到「放手」的重要,同時發現兒子們成熟了,不再只想到自己。而Michael也反思自己確實忽略了兒子的想法。在回味旅行時拍攝的照片,Michael很感動地發現兒子將他和太太互餵食物的甜蜜情景自然地拍下,很感受到兒子們其實是很留意及關心他們的,說話表達不到的卻從觀察一一表達出來。

雖然Michael已不是「新手」爸爸,但從訪問中可以看見Michael在不同階段仍然有著不同的挑戰及學習,而在過程中Michael學會了放低自己,也同時需要放手,亦要學習坦白自己的不足,跟兒子道歉、擁抱他們,這些都是愛的表現,帶有力量!

好爸爸的角色不是只限於一個階段,是從孩子出世那刻開始一直到老。而所謂的好爸爸不是指要做到完美無暇,卻是明白自己角色的重要,不斷學習、更新,為孩子建立一個有愛的家庭!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝葉彪先生早前接受「維護家庭基金好爸爸中心」的電台訪問邀請,分享他以上體驗父職的故事,並同意我們對外分享,祝福更多家庭和父親。

節目重溫

http://www.familyvalue.org.hk/rthk2017.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s