新手爸爸 ~ 鄧諾文 (兩歲半孩子的爸爸)

trust_560676

這位新手爸爸Anson因為「童顏」,所以讓人以為他仍是年輕小伙子。怎料,早婚的他及他所經歷過的患難,卻讓他更成熟、更懂珍惜生命。現時已是一個2歲半兒子的爸爸Anson,從交談時的溫柔平穩的語調,已經能夠想像他如何溫柔地對待太太及兒子。

做新手爸爸一點都不易

Anson沒有因為早婚而押後生育計劃,相反與太太婚後已經有共識,準備隨時迎接新生命。可惜,生命都不由得我們掌控,先後兩次的小產讓Anson與太太都經歷莫大的傷痛,明白新生命得來不易。在傷痛的過程中,除了內在的壓力,也承受著外在的壓力,有來自於家人的「關心」、也有朋友在不知所以下喚起了他們的傷痛。Anson深深感受到太太所要承受的身心壓力及傷痛,唯有盡力陪伴在側,同時也幸得身邊很多好友的支持,也讓他們知道有很多相同經歷的人,所以更學會珍惜生命。

因為兩次的失去,在第三次懷孕時他們都膽戰心驚,但太太比較樂觀,還是會積極參與產前講座,而Anson自己則在太太產前的一天仍在擔憂,直到聽見兒子的哭聲,才算是鬆了一口氣。但兒子出世後卻又有其他的挑戰。不過無論是產前還是產後的挑戰,都能看出他對太太的關心及體諒,很能了解太太的感受。

除了是一位好丈夫,Anson也是一位好爸爸。雖然Anson自認不是一個好爸爸,因為他覺得在很多細節位如幫兒子洗澡、換尿片等都未能也未敢去做,所以他會時常調節自己,也在兒子出世後盡力把更多的時間放在家庭上。正正他有這樣的反思,才讓他成為一位好爸爸。

成為太太和長輩之間的溝通橋樑

除了要適應初生兒的到來的生活,對於Anson最大的挑戰就是太太產後與奶奶的一些衝突。因為太太產後因身心不適而產生的情緒,再加上生活習慣及照顧嬰兒的方法不同,與特意辭掉工作來協助的奶奶產生衝突,也讓奶奶感到不悅。但Anson在這情況下沒有逃避不理,相反積極解決問題,親自約見自己媽媽及外母解釋事情,也藉此安慰家人。最後也成功說服外母由她親自照顧女兒及孫兒,問題也終得解決。

對於很多爸爸/丈夫,婆媳間的衝突都是一個難題,他們自覺被定夾在中間不好處理而選擇逃避,但Anson卻做了一個很好的榜樣,作了身為「丈夫」及「爸爸」角色應做的事,願意承擔問題!

爸爸要做的就是身教

在單親家庭成長的Anson,對兒子卻沒有「出人頭地」的期望,只希望自己能多陪伴兒子,讓兒子能愉快學習成長,長大後能成為一個有抱負、同時也能祝福他人的人。而自己作為父親可以做的,便是多觀察兒子的行為、情緒,從而反思自己有否忽略了兒子及有沒有做好身教。

縱使工作忙碌,Anson很清楚自己的優先次序,家庭永遠是第一,同時因為他謙卑柔和的心,我相信已經是最好的身教,即使他認為自己不是個好爸爸,但我更相信他能成為一個更好的爸爸!

Anson's photo
相片由受訪者提供

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝鄧諾文先生早前接受「維護家庭基金好爸爸中心」的電台訪問邀請,分享他以上體驗父職的故事,並同意我們對外分享,祝福更多家庭和父親。

節目重溫

http://www.familyvalue.org.hk/rthk2017.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s