離婚背後的孩子

sad_child_portrait

當夫妻倆的感情走到盡頭,離婚看似是出路。但對於他們的孩子,並沒有對父母的決定有任何選擇,只能被動地由父母或法庭判定自己的去向。

由家庭福利會推出的共享親職計劃確實是為到這些離異家庭帶來夾縫中的曙光。當然,我不希望離異的夫妻以為只要有這個共享親職計劃就能完滿地將離婚給孩子所帶來的傷害撫平了,計劃需要父母的積極參與,更需要父母在建立親子關係上付上加倍的努力。要知道對於孩子來說,父母親密的夫妻關係及同一屋簷下的生活才能給他們最大的安全感。

當社會越進步時,離婚數字不跌反升。社會的進步,沒有令婚姻、家庭關係變得更穩定,相反是變得更脆弱。隨著傳統觀念開始開放,男女學歷及工作能力相等,女性不再「女主內」,當夫妻彼此都有各自的經濟能力,能獨立生活,離婚就變得不再困難,因為大家都認為自己有能力可以追求更好的生活、更好的關係,而放棄修補婚姻關係。但當婚姻裡不再只有二人,卻是有孩子的家庭時,即使夫妻倆各自有多獨立,經濟能力亦是足夠,離婚便不是「不再困難」的出路,而應是放在最後的出路。

當夫妻二人計劃生育時,我希望他們除了檢視家庭的經濟能力及照顧孩子的時間,我更希望他們能反思一下以下的問題:

你和配偶的關係穩定親密嗎?

你和配偶的生活相處方式是否和諧?

你和配偶對於生育計劃的意見是否一致?

你和配偶是否已建立一套健康的家庭價值觀?

你和配偶是否清楚明白穩定健康快樂的家庭是建立在良好的夫妻關係之上嗎?

如果以上問題的答案都是否定的,我建議這些夫妻把生育計劃先暫緩一下,停一停,諗一諗,你們生育計劃背後的真正原因是什麼?是為了傳宗接代?是為了完了父母的抱孫願?是因為年齡健康問題想趁早生育?還是以為孩子能改善你們的婚姻狀況?

以上的原因都可以是生育計劃背後的原因,但都要在反思問題的答案是 “YES”之上附加的。孩子不是父母的附屬品,不是被帶著目的到世上為父母交換條件或解決問題。計劃孕育一個生命,是因為夫妻二人的愛,新生命是愛的延續。不要把問題留到孩子身上,卻應該把問題解決,建立一個有愛的家來迎接新生命的來臨。

我不希望每對夫妻/父母以離婚或共享親職計劃為解決問題的方法,卻應在踏入婚姻前及生育前做好預防工作,如參加婚前婚後輔導、用愛與智慧好好經營婚姻關係,建立穩固親密的家庭,那就能在遇到挑戰時,夫妻倆仍有力量及盼望地攜手跨過。

夫妻們要記著,因為你們有愛,才會有孩子,而不是有了孩子你們才開始愛!

 

參考文章:

父母離異對小孩影響深遠 社工:很多青年問題或源於家庭問題

終日爭吵令女兒成長滯後 離異夫妻從仇人變拍檔:不想再傷害小孩

爸媽要離婚 難以向子女啟齒?繪本幫助小孩理解大人世界

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s