隔代父母

2017-09-14_102913

(網上截圖)

早前看完星期日檔案「隔代父母」,十分感恩自己的母親能願意分擔照顧兒子,也對所有需要照顧孫兒而要犧牲自己的退休時間的外/祖父母表示感謝及敬佩。確實,有自己的父母能幫忙照顧自己的孩子是最安心的,也被其他只能倚靠外傭的家庭所羨慕。但當這個現象越來越普及的時候,大家是否需要反思現象背後的實況及這些家庭實際需要面對的挑戰?

因著雙職家庭的增加及家庭組合的多樣化,隔代照顧的需要增加也同時變得急切,已經不是因為兩代同住所以「順便」一起照顧的狀況為常。更多的,是父母均要外出工作,要在早上把孩子「安放」在外/祖父母家,到晚上接走,更甚是在假日才能把孩子接走,變成「假日父母」。又或是單親家庭、中港父母等,因為地理及經濟條件所限,照顧孩子的重任便落在外/祖父母身上,孩子的父/母便負責工作養家。

作為母親,我是不會願意把照顧孩子的責任落在自己父母身上,曾經歷過因為要工作到夜深而要把孩子放在父母家過夜,一整日以致到夜晚也不能與孩子相聚,對我是很大的掙扎,而當兒子更習慣在婆婆家時,對我又是另一種無奈。

沒有政府政策上的支援,以上的問題都好像難以解決。經濟好的,便用聘請外傭或父/母其中一方放棄工作全職照顧子女。經濟條件不好的,便只能倚靠自己的父母,或索性全職照顧子女,然後申請綜援,特別是單親家庭。當政府因著人口老化問題而鼓勵夫婦生育的同時,政府卻欠缺全面的支援服務。雖然要四百萬才能供養一個孩子,這個數子在「平民家庭」身上是誇大了,不過父母很多時更多的考慮是政府政策及社會氣氛上是否適合生育更多孩子,甚至會認為香港這個地方不適合生育。

作為一個母親,我確實羨慕芬蘭這個國家,單單一個嬰兒百寶箱已經溫暖了很多媽媽的心!除了因為這是一份十分實用窩心的禮物,更重要的,是能讓媽媽們感受到政府對新生兒的歡迎及對媽媽們的一份支持。十分盼望香港政府能貼地地為每對父母、每個家庭制定更適切的政策及支援,也同時鼓勵每個家庭做好生育計劃,無論在經濟上、時間上及心理上都好好準備及規劃,即使未有政府完善的支援配合,至少自己都能為孩子做好安排、做足準備。

最後,希望不要讓支援政策不足、負面的社會風氣影響你我的家庭價值,建立及堅守正面健康的家庭價值應該由父母做起!無論有多少困難及挑戰,也希望父母們不要忘記自己的角色,與配偶互相配合、守望,建立一個愛有盼望的家庭!

 

參考資料

星期日檔案「隔代父母」

〈全球觀測站〉嬰兒百寶箱 芬蘭好有心

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s