不要忘記你要守護的

gc0bvnegfum_608419

有關小一入學申請的報導由有學校開始接受報名開始就源源不絕,我相信要到明年入學手續正式結束,父母的「行動」才能停止。只要有一絲希望父母都會為子女爭取入讀「理想」的學府,那怕要仿傚孟母三遷、傾盡財產人脈、走破雙腳也在所不惜。

不過,在不斷留意相關報導的同時,我突然發現爸爸/丈夫都好像消失了,退到幕後,當然可能因為大部分爸爸都要工作,所以小一入學申請的事宜只好由媽媽去安排處理。而更讓我關心的是,有多少個家庭、多少對父母是一起為孩子的升學路做決定呢?有沒有父母到現在還是對孩子的升學抱著不同的意見?又或是只有獨自一人做決定?

很多的時候,我們都會好容易為了孩子的某些重要事宜而忽略了配偶,無論是在意見上、感受上。而很多時負責處理的一方也會怪責埋怨另一方對事宜漠不關心,只有自己去承受,最後弄致夫妻關係不和。當夫妻彼此把專注放錯位置的時候,每當有要做決定,特別是為到孩子時,關係又會進一步變得緊張。

很想趁著很多父母為著孩子升小奔波憂慮的時候,提醒父母們彼此同心的重要,亦希望負責奔波的一方,不要忽略你的另一半,孩子的事是可以一起分擔分憂,孩子也不是夫妻關係裡的唯一,夫妻間的同心及對後此的關愛才是第一需要守護的;而不是負責奔波的另一方,也請你好好幫助另一半舒壓、支持他/她、安撫他/她,聆聽對方的需要及感受。當夫妻間得到彼此支持及體諒時,這樣才能更正面地處理孩子的事宜,壓力減了,孩子也不用跟著承受不必要的壓力。只有夫妻間的愛及同心,孩子才能得益。

為家庭減壓的小貼士:

  • 忙碌過後,不妨做個無飯家庭,出外吃一頓飯,輕鬆一下!
  • 仍然喜歡在家煮食的,那就請不用煮的一方為對方洗碗碟,願意分擔是愛的表現呢!
  • 為到要奔波的一方按摩一下、聆聽一下對方。
  • 找一個只有夫妻倆獨處的時間,讓彼此能好好擁抱大家,眼目能專注對方,而不是只有孩子。
  • 好好親子樂一下吧!!忘掉入學申請、忘掉面試、忘掉一齊煩心不能控制的,一家人好好去享受假期,築起家庭樂!

當一個家庭獲得互動交流時的快樂,才會明白家庭關係勝過一切,正面的家庭價值也會慢慢建立。希望在這緊張的氣氛下,能為這些家庭帶來一些反思!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s