融合.教育

kansai_university_japan_school_216614

當大家仍然討論融合教育的成效時,原來融合教育已經推行了20年。為何融合教育已經推行了20年,但問題仍然天天都多,成效仍然被質疑?除了常常聽見很多SEN 生(特殊教育需要)的父母對融合教育的成效感到失望及為到自己的子女在融合教育下沒有被融合而感到傷心及憤怒,我也因為曾到中小學為SEN生提供訓練而深深體會到融合教育的真正成效到底有多少。

融合教育卻沒有真正將有需要的學生融入到一般學校的體系裡,只是把他們放在同一個空間便叫融合,事實上,卻令SEN生及非SEN生變得更加對立,連帶老師及家長甚至是教育心理學家的關係也變得緊張。問題出在哪裡?由一開始到20年後,大家都仍然在爭取同一樣東西,就是更多更恆常更適切的支援。即使政府有給予學校撥款來支援已受評估的學生,但撥款卻不夠聘請足夠及有相關背景的專業人士來支援學生,只能聘請助理教師,協助SEN生「補底」,卻未有針對其學習障礙的訓練。

即使學校有聘請校外的一些能為SEN生提供訓練的機構到校做服務,卻仍只是一些短期的訓練,未能為同一班SEN生持續地提供訓練。而且當SEN生回到課室及回到家中,情況還是一樣,得不到支援,老師未能在眾多學生中照顧到SEN生的需要,而父母也未能在家中為子女提供適切的訓練及教導來配合子女在校的訓練,因為父母也缺乏相關的訓練及支援。

坊間雖然有很多訓練中心,但對於低收入的家庭,卻負擔不起訓練費用,最後也只能單靠學校的支援,或者無奈地接受子女在校「被放棄」的狀況,只希望能「捱」過去然後畢業。原本在融合教育下應該得到更多的支援及包容,但結果卻讓更多的SEN生及家庭失望,同時帶來「共融」失敗的標籤及傷害。

雖然特首會增加撥款為全港公營中小學聘請一個特殊教育需要統籌主任常額教席以改善校本支援,但就真的足夠改善目前融合教育所面對的種種問題嗎?SEN生不是一個數字用來換取支援金額而已,他們如其他學生一樣也有獨特甚至卓越的才能,只是藏在障礙之下等待被發掘,他們是應該得到合適他們的教育支援。

現時政府推行的,只是「融合.教育」,把不同需要的學生融合在一起,但在教育上有學習需要的學生卻被隔離了。「一樣」的教育並不是所謂的「公平」對待,空間上的融合也不代表是對SEN生真正的接納。真正的融合教育,我相信是不同的學生都能在同一個環境學懂接納及尊重彼此的學習差異,願意互相欣賞及幫助。有著充足的資源,不同需要的學生都能公平地享受到能配合自己需要的教育。要讓學生接納尊重彼此,是需要品格教育、家庭教育。而社會上對SEN生及其家庭的體諒及包容,是需要公民教育。盼望新一屆的政府能看到的、解決的不是表面的問題,而是更深遠的社會家庭問題。要改善融合教育,家庭、學校、社區都需要同時獲得支援。

參考文章:

【融合教育20周年】三重障礙生上堂瞓覺 教育心理學家:食藥吧!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s