趁暑假,從經典卡通學情緒輔導 (文:陳偉彬)

035_3008x2945_all-free-download.com_10375654

我們暑假的其中一個消遣,就是一家人晚上看經典卡通《飄零燕》。想不到其中一集,可以學懂如何情緒輔導孩子,實在是意料之外。 故事說到,主角海迪因為自小餵養的鳥兒,因氣候轉變而飛走;在傷心失落時,回到家裡,便哭著擁入爺爺懷裡。爺爺緊緊抱著海迪,並說:「因為海迪一直很用心照顧小鳥,但現在小鳥飛走,海迪一定很失落及傷心了!」海迪聽後,擁著爺爺哭得更厲害,爺爺也只是靜靜地緊抱海迪坐著,待她哭完過後,才慢慢解釋小鳥避暑的自然現象。

當時我立刻想到約翰.高曼(John Gottman)寫的《好個性勝過好成績:高EQ小孩的教養秘訣》(The Heart of Parenting:Raising an Emotionally Intelligent Child)。書內曾指出,面對孩子的鬧情緒,無論是發怒、悲傷、害怕、驚慌時,我們都慣於忽視或否認,比方說「沒事、沒事」或「有什麼值得傷心呢?」;約翰.高曼認為更好的方式,是接納及疏導。 約翰.高曼稱關心孩子情緒的父母為「情緒教練」,他們幾乎就像運動教練一樣,會教導孩子處理生命中的起伏。他們不會反對、也不會忽視孩子悲哀、憤怒或恐懼的表現;相反地,他們會將負面的情緒當成是人生的事實而加以接受,同時會將這些情緒性的時刻視為機會,以教導孩子重要的人生課程、與孩子建立更親密的關係。

那麼如何做到? 約翰.高曼提出「情緒輔導五步驟」,若依照順序去疏導孩子情緒,為他們是十分有益的,如下: (1) 察覺到孩子的情緒; (2) 認可這樣的情緒表達時刻,是親近孩子、教導孩子的機會; (3) 以同理心去傾聽,確認孩子的感受; (4) 協助孩子找尋言詞,來標示他正在經歷的情緒; (5) 在思索眼前問題的解決對策時,也會設立限制。 上述所說的「情緒輔導五步驟」,其實那就是卡通《飄零燕》內,爺爺面對海迪失望悲傷時所做的!我忽然頓悟,誰敢說看卡通完全沒益處呢?也許我們應趁暑假,和孩子一起,從經典卡通學習一些情緒輔導技巧罷?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:義務顧問 (父職教育) 陳偉彬 Joseph Chan WP

新書《做個屬靈好爸爸》作者,在學校圖書館工作,育有兩幼女,為六歲及三歲半,就讀小一及K1。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s