父母親的獨特角色

hands_together_193889

隨著更多的研究發佈及討論親職這個題目,及傳統觀念上的一些改變,父親的角色開始被喚起:不再只是家庭生活需要的提供者,更是建立家庭的帶領者。以往由母親負責的所有「任務」,包括打理家務、照顧子女的日常生活、關懷子女、陪玩陪讀等等,開始讓父親也參與其中,因為父親對子女的影響不少於母親,而且對子女的發展更是十分重要!

最近出席了生命及倫理研究中心主辦「代代失傳? 父母對子女身心靈的影響」週年研討會。研討會發佈了2017「子女對父母參與的觀感及子女自尊感的關係」的調查,也證明了父母親的角色各自地影響著子女,而父母兩性的分別也影響著兒子及女兒。因此父親在家中的角色絕不會只是提供者而已。

調查再一次證明,父親及母親各自發揮著對子女的影響性,不能被對方取代。對於提升子女自尊感,父及母各有其重要影響,而兒子及女兒在提升自尊感方面對父及母都有不同的需要。以下簡單地將提升及影響子女自尊感的因素列出來:

提升女兒自尊感因素 提升兒子自尊感因素
首要因素 母愛 母愛
次要因素 母親投入建立關係 父愛
第三因素 父愛 父親投入建立關係
不相關因素 父親投入建立關係 母親投入建立關係

 

影響女兒自尊感 影響兒子自尊感
最大影響 母親負面表達 父親負面表達
次要影響 母親正面表達 父親正面表達
第三影響 父親負面表達 母親負面表達
第四影響 父親正面表達 母親正面表達

當你看完以上的列表時,你的感受如何?身為兒子的母親及父母女兒的我,深深體會了這些影響。確實,母親從懷孕那一刻起便已經與孩子建立了親密的關係,所以母愛是提升女兒及兒子自尊感的主要因素。但除此之外,原來孩子的性別對父或母的需要都有所不同。女兒較受母親的影響,兒子則較受父親的影響。

而更讓我印象深刻的結果,是母親對女兒、父親對兒子的負面表達是如何對子女自尊感有著十分重要的影響。作父母的往往以為孩子都需要多鞭策少讚賞,他們才會謙卑上進。但事實是過分的鞭策,只有負面的表達而缺乏正面的鼓勵,反倒令孩子失去信心,也自覺永遠無法得到父母的肯定。特別是兒子,父母都以為男孩子不像女孩子般要百般呵護及讚賞,但研究結果卻表示父親的負面表達,是會損害兒子建立自尊感的,而母親的負面表達則影響著女兒。

因此,不要以為作父親的在家中沒有影響力,有女兒的父親,你的陪伴你的愛護,讓女兒對男性有更多的了解,亦明白女性是應該受尊重被愛護的;而有兒子的父親,更需要你的身教及鼓勵,因為父親就是兒子的學習成為男士的模範,你的肯定你的鼓勵,能令他更有信心地成為一個「成功」的男人,而不是永遠不被看好,只能躲在媽媽背後的 “Mommy Boy”!

最後,希望這個研究結果不會成為父母們的藉口,把親職教育分得更清楚:父親只需負責兒子、母親則負責女兒。無論家中只有女兒或兒子,父及母都有著對子女獨特的影響,子女都需要父母一起去愛及教導。但願愛子女的心,能讓父母克服心中的「不可能」!

 

參考資料:

吳慧華 (2017)「代代失傳?父母對子女身心靈的影響」。香港: 生命及倫理研究中心

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s