「母親節」- 對家庭、社會的反思

blossoming_flowers_04_hd_pictures_166883

母親節快到,到處都是慶祝母親節的活動、廣告、禮品,而在電視、網上平台也不斷看到有關感謝母親的影片,作為一位母親,這個節日有點像嘉許日,但更重要的是肯定了母親所付出的,還有母親這個獨特的角色。

但在此時,卻看到了一則有關「不慶祝母親節」的新聞,內容是關於一間加拿大小學為了尊重「多元價值」及避免傷了非傳統家庭出身的學生的自尊心,將會取消所有有關家庭節日的慶祝。早年前我也曾經聽過學校及老師如何就單親家庭的學生在父、母親節日下考慮及體會學生的感受,但也並未因此而要取消慶祝。作為一位母親,也是母親的女兒,我感受不到在「多元價值」裡得到應有的尊重,否定了「母親」的獨特性,也剝奪了孩子表達感恩的機會,好像對父母表達感恩的心不能公開,也會傷害別人,變成是負面的行為。

確實,我們都需要在這多元的社會尊重多元價值及文化,就如有聖誕節也有佛誕,有情人節也有光棍節,你不能說你要尊重某個信仰或個人狀況而禁止所有的節日,但你可以選擇不慶祝,這就是我們需要學習的包容及真正的尊重,也是我們的孩子需要學習的。

何況在生理上,每個孩子確實都有一位「母親」及「父親」,或許這些生父生母對孩子沒有盡過責任,也可能是沒有機會一起陪伴成長,但我們不能否認他們的存在。在這個節日,或許我們可以單純地教導及陪伴孩子學習感恩,感恩無論在何境況境地,我們都是因為「生母」及「生父」來到這個世界,也給純真的孩子知道他們不是「什麼都不是」,他們確實有著生父生母,但愛護及照顧他們的是其他人,因為即使沒有父母在身邊,孩子們也是值得被愛的,也感謝有如母親般照顧他們的人,讓這些孩子們知道他們並沒有因為家庭背景而變得只有不幸。

孩子的感受沒有錯,也是很真實,問題在於學校與孩子的父母、家長、照顧者如何在這些節日讓孩子感受到愛,而不是為了不讓他們傷心而逃避問題、否定孩子們所失去的。「母親節」這個節日,除了感恩,還提醒了社會「母親」這個角色的重要性及需要性,不能因為沒有或失去,而否定了其角色及需要,無論是生母還是養母。

對母親或甚準母親來說,母親節也是一個很大的提醒,讓她們知道她們對孩子來說是如何的重要及深遠的影響,因而要為孩子肩負好養育的責任,學習以愛及智慧教導他們。

對父親來說,母親節也是一個很大的提醒,讓丈夫明白如何協助妻子一起養育孩子的重要性,及感恩妻子對家庭的付出,就如自己的母親。

對單親爸爸來說,母親節也是一個很大的提醒,讓作父親的明白孩子對母親的需要及感受,是真實是要表達,他不用替代母親獨有的角色,卻學習與孩子彼此坦白承認他們所沒有的(妻子及母親),但快樂及幸福他們仍然可以擁有。

對照顧者來說 (無論是監護人、兒童院舍等等), 母親節也是一個很大的提醒,明白母親及家庭如何影響一個孩子的成長,他們更要用心用更多的愛去陪伴及照顧他們的成長,體會他們脆弱的心、不懂表達的感受。此時你正面的鼓勵及安慰,或許只是幾句,已經能夠讓孩子得著支持。孩子要的,是被愛的肯定。

對社會、政府來說,母親節也是一個很大的提醒。提醒政府在政策上如何協助每一個家庭在照顧孩子上能夠有更大的空間及彈性,無論在住屋、經濟、教育問題上都能夠為每一個有需要的家庭提供支援。孩子都是社會未來的棟樑,更大的資源投放在家庭及孩子身上也是值得及需要的。而對於沒有家庭的孩子,政府更應該盡力地去保護及照顧他們,無論在政策上、資源上。社會更需要愛護這些孩子、接納這些孩子,因為這些孩子同樣寶貴。

願在「母親節」這個節日大家都能學懂感恩、愛與尊重!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s