媽媽聲

20170321_145440

早前在專頁「樂透家」介紹的舞台劇《媽媽聲》,我跟朋友也去了親身觀賞。還未是媽媽的朋友,看了也很有感受,已是媽媽的自己,更是感受特深。雖然大多數觀眾都是女士,但也有坐在我身旁的男士。不知他是否「人夫」或甚至是位爸爸,但我知道他看得很投入,比女士們的反應更大。

故事由懷孕的過程說起,演繹了準媽媽在懷孕過程中的矛盾:身體上的痛苦卻又帶著懷有小生命的喜樂;希望小寶寶不要在肚裡太多活動,但更害怕她靜止不動。

然後到了生產前後的經歷,帶著陣痛、顫抖的心情到醫院,卻是被冷淡的醫護對待著。到了產下寶寶的一刻,媽媽也可能同時地走進鬼門關,丈夫還來不及為新生命高興,卻又有可能面對死亡的傷痛。

逃過鬼門關的媽媽,接著就是不眠不休的非人生活,特別是餵母乳的媽媽,順利餵哺的要抵受著被啜損的痛楚,不順利的,除了身體的痛楚,卻要承受外人不理解的壓力。曾經以為會因嚴重缺眠的媽媽,以為總有一天會倒下甚至死去,但卻又驚人地捱過去了,更適應了下來,同時學會了多種技能。

寶寶一天一天地長大,媽媽也一直陪伴著。然而,教育制度、社會風氣、工作壓力,再一次讓媽媽混亂地起來,此時,媽媽需要的,是丈夫的愛與體諒,讓媽媽能有著依靠度過這些日子。

寶寶終於成長為獨立的人,曾經拖著不放的小手,終究還是要放開,讓孩子去追逐他們的夢。

故事到這裡完結,但對於孩子還未能獨立的媽媽們,故事仍在繼續。

為了孩子,媽媽都可以去得好盡、好遠。可是媽媽們需要知道的,是這條「媽媽聲」之路,身邊還有你的丈夫,孩子的爸爸,讓丈夫與你一起分擔。而在教養路上,也適時地學會放手,讓孩子自己去探索、去發展。作父母的責任,是讓孩子健康快樂地成長,教他們走在正直的路上,就算是更長更迂迴的路,只要有毅力不放棄,也是值得走下去。當父母培養了孩子好品格,就算學術成績不夠理想,也是一個能為社會作出貢獻,值得被尊敬的人。

讓孩子成為一個被尊敬的人,而不是一個被「改造」的人。這是我對兒子的媽媽心聲!

 

延伸閱讀:

日日做到《媽媽聲》!七個媽媽將湊仔辛酸搬上舞台 道出心底話

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s