讓孩子「安心」地成長

214_3456x2304_300dpi_all-free-download-com

很多的時候,作父母的都會比較關注到孩子的自身安全,如疾病、或身體上的損傷。而孩子心理上的「安全感」,可能會相對地較少注意到。我們都以為,能給孩子溫飽、提供一個舒適的家給他們,為他們安排父母認為是好的活動等等,孩子理應是「安全」的、快樂的、健康的。其實,給予孩子「安全感」的方法,不是單靠外在環境,而以下的方法,你又會做到多少點呢?

給出你的時間

最能讓孩子感到安全的,是擁有與父母在一起的時間:真正的傾談、聆聽、歡笑、學習。

表達你的情感

孩子需要父母對他們表達情感,不只是母親,孩子也同樣需要父親的情感:溫柔的擁抱、輕輕在額頭上的吻、牽著手走路,都能讓孩子感受到父母的愛。對於孩子,愛能讓他們的世界變得不一樣。

給孩子讚賞

讚賞能給孩子建立自信及自尊。當孩子值得被讚賞的時候,要肯定地、大聲地稱讚他們。言語的鼓勵能給孩子們安全感。

一致地堅持所定的界線

孩子們都喜歡重覆挑戰底線。但堅持執行所定的界線能讓孩子感到安全,因為父母的一致性讓孩子能清楚跟從,明白定立界線的背後是父母對子女的愛及保護。

聆聽孩子

孩子都喜歡跟父母說很多話,所以,把你的耳朵都給孩子,縱使孩子都愛說東說西毫無關連,但這些就是他所知道的事情,他把他所知道的世界都與你分享。聆聽,建立信任。我想起了把他的世界與我分享的兒子,我也要好好學習。

讓歡樂時光不斷

歡笑能治癒傷痛憂愁,所以對孩子開放、風趣、仁慈吧,因為孩子的行為反映著父母的行為。給孩子一個充滿愛與歡樂的家。

肯定及發展孩子的才能

我們都是帶著獨有的才能來到世界,孩子們也是。孩子需要知道父母愛的是他們本身,而不是別人所希望的。好好發展孩子所長。

保持平衡

在公義與憐憫之間取得適當的平衡。孩子在做錯事時需要得到教訓及懲罰,但孩子亦需要經歷憐憫的對待,讓他們知道原諒別人的重要性。

給予孩子無條件的愛

當孩子跌倒之時,他們需要父親強壯的手去拉起他們、拍掉他們身上的灰塵、給他們擁抱。不管發生什麼事,孩子都知道父母愛他們。

父母間的愛

其中一樣令孩子最感到害怕,是父母的疏離關係。母親得不到父親的尊重,父親得不到母親的關愛。孩子以為,婚姻就是這樣,也以為,終有一日可能會被拋棄,因為,他看不到愛。

在現時的社會,除了在開首時所提到孩子的自身安全,很多父母也只顧著孩子「外在」的發展是否「安全」,如孩子就讀那所學校、成績是否出眾、體藝才能方面能否為入學加分、修讀那一個學科會比較有前(錢)途等等… 父母努力地為孩子建立一個「安全區」,盡一切能力為他們舖路搭橋,讓孩子能順利發展。誰知,在這「安全區」內,得著的卻不是「安全感」,而是讓孩子感到更「驚恐」的未來,因為他們從父母身上看到的,是對未來的憂慮、因競爭而生的壓力。孩子看到的,是要在競爭下才能生存的「事實」,自身的價值是要靠「證書」及「背景」才能提升,而不是因為孩子「本身」的價值。因此,當孩子在競爭中落敗、被父母「催谷」的時候,他就再也找不到自我,亦覺得因為失去了價值的同時,也失去被愛的資格。

假若換到了孩子的「理想」未來,卻失去了孩子活潑快樂的心,作父母的,你又能安心嗎?

 

參考文章:

10 Ways to Make Your Child Feel Secure

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s