賦權:讓孩子自己承擔起學習的責任 (文:陳偉彬)

今天是女兒升上小一後,第二次期考結束的一天。回想過去的半年多,由起初女兒連默書也害怕畏縮哭泣喊叫,到現在竟可滿懷信心地說:「呢科啊?易到爆啦!」感覺好像過了世紀似的!雖然女兒仍有很大的進步空間,但內心此刻也踏實了許多,感覺她總算適應了最關鍵的小學學習生涯,而她在校內亦交了不少好友,陪伴一起成長玩耍談心。校長及老師營造的氛圍,是鼓勵學生彼此學習、欣賞及互助,而學校宗教氣氛也不錯,盼望女兒能繼續愉快地過其校園生活。17200260_10154518048287901_1623294315_o.jpg

今次在準備期考上,跟以往的有什麼不同呢?想到由九月開學到現在,女兒其實已經歷了2次評估、1次
期考,以及數不清的中文及英文默書,相信她亦累積了一定應試的經驗。於是在開始準備溫習前,我特地制作了一個空白的時間表,花了一點時間和女兒商討及計劃,才開始溫習。估不到這個改變,女兒感覺挺新鮮,也很樂意且積極地參與,並把每天計劃要溫習的科目謹記在心。每天溫習前,我特意裝作忘記,並問她:「今天我們溫習什麼?」她很快便回答我,並取笑我什麼也不記著。這兩個星期間,也經歷女兒不適而要去看醫生,也有因我要出外聚會,或是我工作太累需休息等等因素,而必須取消原定的溫習計劃。於是在星期六早上做檢討時,因應預計情況改變未來的溫習計劃。這過程,相信她亦學懂生命其實充滿變數,我們也要有彈性去應對及改變。

在孩子年幼時,遇上功課學習的問題,父母當然要在旁扶助一把,但這也只是暫時性的。長遠的目標是,讓孩子自己承擔起學習的責任;前提是父母按部就班、根據孩子的成熟程度而逐步放手;這也是管理學上所謂「賦權」(Empowerment)的意思了!像女兒今次能積極主動地溫習,主因在於她曾參與計劃溫習時間表,過程中感覺自己是有份的,亦收到「爸爸信任她有能力並可以做到」的訊息,因此她亦表現甚佳。

歸根究底,我們是否相信孩子在合適的時間,是有能力去處理自己的事情呢?我們願意逐步放手嗎?

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:義務顧問 (父職教育) 陳偉彬 Joseph Chan WP

在學校圖書館工作,育有兩幼女,為六歲及三歲半,就讀小一及K1。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s