關於父親的數字

ff7_fatherabsenthomes_500px
所有圖片來源:National Fatherhood Initiative

 

 

雖然是外國的研究調查,但我相信在某程度上也是香港的現況。更重要的,是父親這個角色不會因為文化地域的不同而變得不重要。讓我們來看看以下的發現及反思所得出的數字,就會明白「父親」這個角色不能被取代,更不是「任何人」都能替代的:

第一個發現:父親的缺席是會傷害兒童
在美國,有23.6% (1千多萬)的兒童生活在沒有父親的家庭之中。隨著香港的離婚數字上升,至2016年,香港的離婚率在全球排名九,單親兒童的數目也隨著上升。這個數字是一個危機,代表著沒有完整家庭的兒童會越來越多。報告指出,很多人認為什麼樣的家庭結構不重要,只要兒童得到關愛便可以了,那怕是任何人。但研究卻顯示缺席父親是對兒童有影響的,不能被「任何人」的關愛便能輕易地取代。

第二個發現:父親的參與是有著正面影響的
研究員也指出,父親與子女的接觸,伴隨著是子女會有更好的社會情感及學術表現,因此,有更多參與的父親的子女會較少出現行為問題及在閱讀方面有更好的成就。

第三個發現:父親與貧窮的關係比起雙親家庭,沒有父親的單親家庭高達47.6%經歷貧窮,是雙親家庭的4倍。

ff7_femaleheadedhomes_500px

第四個發現:父親與虐兒的關係
研究顯示在很多個案當中,親生父親的缺席增加了兒童受虐的風險,因為非親生父親會有較高機會對兒童造成忽略及虐待,儘管那非親生父親是同住或否。

第五個發現:父親與毒品及濫用酒精的關係
對比有父親同住的同齡人士,來自缺席父親的家庭的子女有攜帶槍械及處理毒品的可能性高279%。

ff7_drugs_500px

第六個發現:父親與教育的關係
另外,父親在其子女學校的參與度與其子女在校獲得大多數成績為A級的可能性相關,無論那父親是生父、繼父還是單親家庭的父親。
而來自缺席父親的家庭的學生在校重讀年級的可能性是兩倍。

第七個發現:父親與情緒及行為問題的關係
單身媽媽的孩子比已婚媽媽的孩子有更高水平的侵略行為。ff7_adolescent_risky_500px

第八個發現:父親與罪案的關係
研究109名少年罪犯的調查結果顯示了家庭結構能顯著地預測犯罪率;而沒有父親的青少年男孩比有父親的更容易犯罪。
ff7_delinquency_500px
第九個發現:父親與監禁的關係
在控制家庭收入這一項因素後,缺席父親的家庭的青年比有雙親家庭的青年顯著地有更高的監禁可能性。而從來沒有父親的青年則有最大被監禁的可能性。
92%被監禁的父母是父親。
ff7_incarceratedfathers_500px
在1991至2007年間,被監禁的父親的孩子數量增長了79%。這個數字反映了什麼嗎?

ff7_incarcerated_500px

第十個發現:父親與母親及兒童健康的關係
未婚母親的嬰兒死亡率比已婚母親的高1.8倍。有父親支持的孕婦經歷流產的比率是22.2%,而沒有父親支持的,流產比率是48.1%。
給予新手爸爸在孩子出生的第一日照顧的機會有著長期正面的影響。
ff7_fatherinvolvemnt_500px

第十一個發現:父親與青春期的關係
研究員利用美國和新西蘭的數據發現有力的證據顯示缺席父親對早期性活動及少女懷孕是有影響的。沒有父親的青少年參與早期性活動的
可能性是兩倍,而懷孕的可能性是7倍。
與雙親家庭相比,單親家庭的青少年面臨風險行為、受害及精神困苦的風險更高。
良好的父女關係能防止女兒參與危險的性行為。
但由單身母親撫養的青少年,會有更高風險與沒有高中學歷的另一半結婚,並組成一個雙方都沒有高中學歷背景的婚姻。ff7_maternity_500pxff7_sexualbehavior_500px

第十二個發現:父親與兒童肥胖的關係
最後一個調查是,比起與父母同住的兒童,住在父親缺席的家庭的兒童相對地較多是肥胖。

雖然香港沒有這些數據及調查,但並不代表問題不存在。外國的這些發現對於香港社會,是一個很大的提醒及預告,特別是香港的離異家庭數字上升;雙職家庭的問題導致親子時間減少,造成「假日父母」;甚至可能因為經濟及居住問題子女要與父母長期分開居住,變相成為「缺席父/母親」。這些現況都在慢慢地侵蝕每一個家庭,對孩子、對父母、對社會都是一個不良影響。我們都會說「孩子是社會的棟樑」,可社會卻未有好好正視這些孩子的一切權利及福祉,也把問題視為只是「家庭責任」。從以上的數字已經可以知道「缺席父親」的影響,已經不只對孩子的身心健康有負面影響,也影響著家庭、社會,因為得不到健全家庭的愛護,孩子的將來也容易落入危險的境況而為社會帶來更多問題。

孩子,都需要好的父親陪伴成長!

 

參考資料:

The Proof Is In: Father Absence Harms Children

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s