早六年的準備 (文:陳偉彬)

gardening_theme_element_01_hd_picture_170824

最近聽余德淳博士有關青少年成長階段的分享,他提到父母教育孩子的最好策略,就是「預早知道」。即是說,最好是在事件發生前的六年已了解清楚,並準備妥當,有足夠時間慢慢面對;較不佳的是即時處理孩子的情況;最差的是,就是當孩子出現問題後,才想法子去補救。

理論歸理論,我們這一代的家長教育孩子的方式,能邊做邊學,並可即時處理孩子的情況,已算很不錯,是嗎?但為我來說,余德淳博士的忠告,在此時此刻,正是很好的提醒。 家姐今年六歲,就讀小一,六年後就進入中學階段,也是步入青春期的時間了!不過,根據一些前線社工的了解,現在女孩子的青春期比以前提早了很多,約五年級就有初潮來臨。面對急速的社會轉變,傳統價值崩潰,尤其在青春期時身體心靈、社會期望、自身身份尋索的劇變,我們新一代父母,如何準備自己,有需要時提供協助,讓孩子過度變得較輕省呢?

剛過去的星期六,我和太太參加了一個名為「如何與兒童及青少年談性說愛」的講座,由明愛「愛與誠」綜合性教育計劃的社工負責,得到不少啟發。計劃的定位,就是認定性本是完美人生的一部份,也是一個人完整個性的一部份;但「性教育」不應只談知識及技巧,而是建基在價值觀的培養上,儘早讓少年人學會以「尊重」及「忠誠的態度」面對「性」、「愛」、「生命」、「身體」和「男女關係」。

講座內容實在十分豐富,很難簡單覆述,但給我和太太的啟發是,為孩子現在及未來健康心性發展,父母的角色是責無旁貸的!而在年幼時,父母也要開始灌輸到位的性教育,否則坊間的媒體也樂意代勞,但後果就很難預計了! 倘若父母覺得自己沒能力,且難以啟齒又怎辦?我欣賞是次講座的策劃者,就是一群關心子女成長的家長。他們眼見世代變遷,社會環境及風氣已跟自己成長時已截然不同,奈何自己又不懂如何去教育孩子,於是他們便組織起來,在堂區內一起研習,並邀請不同的專家來分享,好能裝備自己,成為稱職的現代父母。 這群主動積極的家長,給我們帶來什麼啟發呢?

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:義務顧問 (父職教育) 陳偉彬 Joseph Chan WP

在學校圖書館工作,育有兩幼女,為六歲及三歲半,就讀小一及K1。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s