與子女同行,擁抱生命

the_air_the_sun_stock_photo_165870

近日的學童自殺事件,聽到很多人的意見都認為是教育制度惹的禍。生命已經不在,自殺背後是單純因為教育制度下的壓力,還是其他,我們也無法完全了解。在這個自殺氛圍的影響下,父母們變得更加敏感、擔憂,而學生們也好像被這些自殺事件及外界影響,認為在這個教育制度或社會氣氛下,前路都是灰暗的。

確實,氣氛影響氣氛,態度影響態度。就算不是事實的真相,大家卻已落入恐慌絕望之中。

當看到這些新聞之後,除了不禁問「為什麼」之外,我也開始反思這些孩子其實需要的是什麼,缺乏的,也是什麼?我相信一個一直身心靈健康的孩子,不會突然之間萌生去意。而一個擁有身心靈健康的孩子,也不是天生就能擁有,其成長也是需要充滿正面、積極的環境讓孩子能有力量去克服挑戰,而最重要的,是他們都需要同行者。我們很多的時候,都會將同行者的角色交到別人手中,如學校老師、社工、同學、朋友等等,卻忘記了父母原是孩子最需要及最重要的同行者。

回望自己的童年,自己最希望的,是獲得父母的認同,也渴望他們能夠明白自己。可惜,是什麼原因總會讓子女們覺得父母不會明白自己,而父母們,也總覺得子女不願意分享而各自躲避著。然後到問題出現的時候,父母都會很內疚地自責為何不多了解自己的子女。

同行的真義,不單是陪伴在則,卻是願意讓你的心、你的耳朵、你的思想都開放給你的子女,傾聽他們的心聲、認同他們的需要、接納他們的不足。而父母的態度、思想、價值觀也影響著子女們如何看待事物,及對自己生命的價值。

雖然我的孩子還小,但卻十分享受及珍惜能與他對話傾談的時光。每次放學後或在睡前的小小聊天時間,都提醒著我要在將來的日子繼續保持這個對話時刻,不因為年齡,卻是所用的心態:不帶審問的態度,以輕鬆的語調交談,有好笑的地方同笑,有傷心的地方去安慰,有做得好的地方去讚賞,有做錯的地方去鼓勵改善。這種同行,是從小開始。當然,談話內容及技巧會因不同階段而有所調整,但原則卻同上。

現今做父母的,都好像比以往艱難。工作更加繁重、孩子讀書的壓力也加重、社會的風氣也越趨負面。但正因為這種艱難,父母們更要明白到守護家庭的重要,不論學校、社會的風氣、制度如何,卻能在家中給子女建立一個安舒區,同時也是一個加油站的地方,而不是另一個得不著支持的地方。家,是子女最後可以放心歇息的地方,對父母也是。所以就讓家成為彼此的避風港,無論外面環境如何,回家後都能彼此分享、彼此鼓勵、彼此支持!

子女需要父母的同行,父母也同樣需要子女的同行。

就在這遍陰霾下,重新在家庭樹下學習愛!

 

可參考文章:

子女「壓力爆煲」有迹可尋 精神病醫生教你如何處

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但人又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s