情人節下的婚姻:維繫關係的方法

sugar_heart_candy_194422

無論是未婚的情侶,還是已婚的夫妻,情人節都是一個很好的機會表達愛的日子。當然,每一日都應該向對方表達愛,但假若能在這個特別的節日裡悉心地安排一下,好好享受共處的時光,不是讓現有的關係更添色彩嗎?

悉心的安排不一定是與金錢掛勾,也不一定要選在正日,可能是一頓溫馨的住家飯,有著對方喜愛的食物,又或者為對方做一件事等等。在我絞盡腦汁之時,我選擇了寫一封情信給丈夫,短短兩小頁,簡簡單單地表達我對丈夫的感謝、肯定、及更多的愛。

要去維持一段婚姻,不只靠情人節或結婚紀念日那天,要讓婚姻能在多年後甚至到老後仍然常新,以下十五件小事你我都可以做到:

  1. 與伴侶一起開始及結束每一天。就算地理上不能在一起,也要透過大氣說聲 “Morning and Good Night”。
  2. 在小事上也要表達感謝及欣賞,那怕只是遞上一杯水。
  3. 無論發生什麼事,永遠支持對方。
  4. 誠實地說出你的問題。
  5. 信任你的伴侶。
  6. 不要帶著怒氣同眠。就算怒氣難熄,也要在接著的一天醒來時,把它給弄熄。
  7. 一起大笑。
  8. 彼此鼓勵。
  9. 不要判斷對方。
  10. 一起嘗試新事物。
  11. 妥協。不是無奈的退讓,卻是懂得劃出空間讓對方喘息。
  12. 原諒及忘記。
  13. 留下一些驚喜小紙條。
  14. 預備一頓浪漫晚餐。
  15. 彼此尊重。

我感恩有一位會不斷給我Surprise的丈夫,婚後慶祝的節日不但沒有減少,平日也可以收到驚喜,讓婚前甜蜜的關係延續到婚後。就算已經有了小孩,就算已經老夫老妻,愛對方的心不會因此而改變。相反,因為經歷多了、認識多了、了解深了,才更要明白能走在一起不容易。

現代的都市夫婦可能因為工作關係連一起吃晚飯的時間也變得不是理所當然,所以就趁著這個情人節,不要讓工作、讓孩子、讓其他事情阻礙了你與另一半的共處時間。那怕因為要照顧孩子而要留在家中,買一個小小的蛋糕或者只是一起坐在沙發上,靠著彼此看看電視聽聽歌,讓平淡的日子在這節日上添上色彩,已經可以溫馨一個晚上。

維繫婚姻需要時間,但方法也可以很簡單。就讓彼此在婚姻裡繼續練習愛情,好好守護手中握著的對方。

就在今天,以「我愛你」作開始,也以「我愛你」為晚安!

情人節快樂!

 

參考影片:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s