十分之一的改變 (文:陳偉彬)

good_year_wishes_209658

以前聽過一位長輩說,為我們中國人是很幸運的,因為每年初總有兩次機會,定下新一年目標;或是在新一年定下目標後,經個月多的實踐後,可在農曆新年再修訂,繼續前行!2017年剛過了三個多星期,過幾天就是我們中國人的雞年,為父親來說,你有什麼具體的計劃呢?

每年的年初,我們父親總喜歡為自己、婚姻或家庭立下宏大志願,可惜到年終盤點時,很多時都未能成事,結果是自己傷心,別人失望。老實說,百分百的轉變無疑叫人氣餒,但十分之一的改變,也不算是奢望罷!大家不妨試試:

減少十分之一的埋怨及批評,增加十分之一的欣賞及接納;

減少十分之一的憎惡及仇視,增加十分之一的饒恕及寬容;

減少十分之一加班的辛勞,增加十分之一親近家人的喜悅;

減少十分之一對妻子的粗心及蠻橫,增加十分之一的細緻及體貼;

減少十分之一對孩子不合理的期望及嚴苛,增加十分之一的鼓勵及愛護;

減少十分之一無謂的個人開支,增加十分之一有建設性的儲蓄和投資;

減少十分之一憂慮未來的透支,增加十分之一計劃、展望和實踐夢想的勇氣;

減少十分之一閱讀無聊新聞及八卦雜誌的光陰,增加十分之一閱讀文學經典和獨處的時光;

減少十分之一的垃圾食物,增加十分之一的運動;

減少十分之一逛街的浪擲,增加十分之一親近上主的喜悅……………。

是的,還有讓過去的過去,新一年就重新開始,一切重頭來過;就當是做今年第一件好事:「原諒去年的自己,放過自己一馬罷!」

 

各位父親,雞年互勉!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:義務顧問(父職教育) 陳偉彬 Joseph Chan WP

在學校圖書館工作,育有兩幼女,為六歲及三歲半,就讀小一及K1。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s