動畫短片《Alike》:為家庭添上色彩

2017-01-23_144631.png

這套動畫短片是由來自西班牙的團隊所製作的。內容講述兩父子每日過著苦悶不變的日子,最終讓父親及兒子都失去色彩。可幸父親在色彩失去後醒悟過來,決定為兒子演奏,讓色彩重現在父子倆身上。很有意思,亦很讓人感動的一套短片。

短片裡面的情節,是否似曾相識? 因為這也是現時社會普遍的情況,特別是有孩子的家庭。孩子原本也是有色彩的:帶著自己的想法、有著自己的興趣生活,及後,發現在學校不被接納,父母也不欣賞,唯有照著其他人的意願去生活。滿足了別人的期望同時,卻失去了對生活的原動力,因為生活不再是為了自己,卻是為了要變得跟大眾一樣。最令我深刻的,是在片裡的父子身上的色彩是互想被感染的。父親每日枯燥疲倦的工作,導致在放工前身上的色彩已經褪去,但當父親看見快樂的兒子時,色彩又再重現。而故事最後,卻是由父親為自己添上色彩,再感染兒子。

作為父母的,又曾否反思過我們日常的生活如何影響著下一代及與他們的關係? 生活模式、工作時間、性質等等我們都可能未必能隨心而改,正因為如此我們很容易落入不能改變現況的絕望境地,也隨之而失去信心、動力去改變。當孩子開始上學讀書,生活更變得需要規律,因為父母都身心疲倦,只希望日子不要太大變化,每日如是過了便算,所以也要求孩子只跟從自己的想法及規律。原本快樂有想法的孩子,也要學著跟跟父母一模一樣的生活。

你的家庭,快樂嗎?

我相信有了孩子的家庭,生活最大的動力就是孩子,孩子的笑容、孩子的快樂都能讓父母的疲憊消散。不要讓工作、生活把你的家庭也落入枯燥、絕望的境地,不要讓社會負面的氣氛、競爭的風氣也成了你們家中的氣氛。父母的態度、孩子的快樂可以改變一切,讓家中的每一個成員都能夠活現色彩!

在新一年的開始,盼望每個家庭都能夠在平凡枯燥的生活裡懂得堅持為配偶為孩子添一點色彩,不要少看一些簡單平凡的節目安排,那怕只是一餐沒有預告的「開心樂園餐」或在星期五晚在家看一齣合家歡電影,又或者在週末的一個下午齊齊來個午睡,這些簡單的家庭活動卻可能為配偶或孩子帶來滿足,而她們的快樂,卻彼此渲染著,最後,色彩染滿了你一家!

 

參考影片:

【感人動畫】西班牙精彩動畫短片《Alike》,不要讓自己成為沒趣的大人

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s