婚姻小貼士:夫妻十小事

love_trust_affection_236815

常在新聞及朋友圈中聽了很多夫婦們在婚姻中出現的種種問題,而這些問題也不是外人能輕易理解或解決的。看了很多外國的文章關於如何維繫婚姻很值得參考。雖然不是什麼理論,只是一些生活小貼士,但每對夫婦也能做,也希望這些小貼士在婚姻中所面對的困境時,也能因而繼續感受到愛。

因為文化背景及生活習慣的不同,我也會把這些小貼士修改一下,讓生活在香港的夫婦也能參考參考。

每天親一親 – 不用在人前以吻示愛,但每天在家的Goodbye Kiss同 Goodnight Kiss總不能缺吧!

愛的擁抱 – 特別有孩子的你,讓孩子看見你們的擁抱,他們便會很快加入其中,來個大大的擁抱!

溫馨留言 – 簡單留下 「我愛你」,已經甜上一整天!

一杯適時的飲料 – 在另一半需要飲料時你能適時遞上,如對方咳嗽時送上一杯暖水。

欣賞的話語 – 讓另一半知道你欣賞並感謝她的付出,給她/他一個 “Like”。

清理垃圾 – 在太太(也可以是丈夫) 清理前,先把垃圾箱清乾淨,在小事上幫太太分擔也可以讓太太有大大的感動!

令太太/丈夫笑一笑 – 能一起笑的時光會是很美妙的! 所以就算你不是搞笑高手,也試著學著令你太太/丈夫笑一笑!

按摩服務 – 不用專業不用計時,只是簡單的肩頸按摩,輕輕揉捏,比真正的專業按摩來得更有效!

每日通一通 (電話) –即使你能寫上千言萬語,也不能代替一通電話! 在每日的固定時間給另一半打一通電話,可能只是一些問候,你卻能從對方的聲調語氣知道得更多! 假若工作時不方便通電話,短訊的便利仍是可以好好利用:簡單幾個字或表情符號也好,讓另一半知道你是在他/她心中的。

小小驚喜 – 不用等大時大節才有的大驚喜,間中的小驚喜更能讓另一半又驚又喜!

以上的小貼士不是魔法,不是一跟著做便能把問題變走,讓變淡的感情立刻重回當初。這些小方法只是提醒你,愛,是要表達出來,藏在心裡的愛,並未能造就你們的夫妻關係。即使在衝突發生期間、冷戰中,某些表達愛的方法仍要堅持,例如Goodbye/Goodnight Kiss、每日的小通訊 (簡單地交代你的行程,因為即使仍在為某事生氣對方,但不代表你就不愛對方不擔心對方,對方也亦然。)

維繫婚姻關係是需要每天經營,這些小貼士也需要堅持地做才能見到果效,及後你就能自然地為另一半多想一些多做一些,因為這些愛的表達,得益的不只是另一半,卻是彼此!

 

參考文章:

How To Show Your Wife Love In One Minute Or Less

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s