做個有信念的人 (文:陳偉彬)

black_and_white_1944_world_war_ii_237001《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge)最令我感動的地方,是主角杜斯(Desmond T. Doss)對自身信念的堅
持。

電影由真人真事改篇,描述杜斯參與二次世界大戰,卻因宗教信仰問題,堅拒攜帶武器上戰場和殺人。因為他深信,上主是召叫他去為正義而戰,當中角色是做軍醫,醫治並救回在戰場中受傷的人;而且,十誡的其中一誡是「不可殺人」,亦是杜斯個人堅守的。可是,他的信念非但不受認同,還受到其他人的排斥,並視他為懦夫,判定他為的只顧個人利益,忘卻其他人的安危。最終,杜斯被美國憲法所保護,允許他不用攜帶武器上戰場,並在最激烈的沖繩島之戰憑一己之力,於炮火中拯救了75名隊友。

活在這分崩離折的世代,為人父親在教育兒女時,的確充滿挑戰。香港的主流價值,要求我們的是,儘早培育孩子,無論在學業體藝上也要給予支援,好能讓孩子未來應付種種競爭。這些都沒有不對,但卻忽略了更重要的,就是培養兒女對自身信念的堅持,這就是「品格栽培」。品格(Character)亦稱為品行或德行,明顯地,這跟某人表現的行為有關;這包括良善、勇敢、堅持、慷慨、節制、有責任心。這不是朝夕可達成,而是透過我們每天、每時每刻,點點滴滴讓孩子養成。

杜斯給我們示範了,如何做個有信念的人;但為孩子來說,我們父親必先以身作則地實踐,才能有效地教懂兒女有關的德行,在人生中的重要性呢!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:陳偉彬 Joseph Chan WP

在學校圖書館工作,育有兩幼女,為六歲及三歲半,就讀小一及K1。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s