愛的聖誕

pexels-photo-230742

我從小最喜歡聖誕這個節日,天氣雖冷,但感覺很溫暖。氣氛很熱鬧,但不會覺得嘈吵;喜歡與家人朋友一起相聚,但也享受平安夜的寧靜。幼時最深刻的記憶,是小小的一顆聖誕樹,掛滿裝飾,在晚上時開著小燈泡閃呀閃,睡前仍捨不得關上燈泡,喜歡望著摸著入睡。其實長大後才知道兒時家景不富裕,但媽媽卻給我們三姊妹營造了一個很愉快的聖誕。

最近也聽了另一個媽媽的分享,講述她在前些年家境不寬裕的日子裡,如何在聖誕節為女兒營造了很豐富很快樂的聖誕,讓女兒在節日中不會感到缺乏,能與其他孩子一同享受節日下的氣氛。聽了讓我很感動,因為我的媽媽也是不論家境好與否也會讓我們在節日下過得豐足快樂。這是媽媽的愛。

媽媽們的愛都是一樣的偉大

無論是我的媽媽,還是另一個媽媽,她們所給的遠遠超過了物質。在我的記憶裡,記著的,都不是所收到的禮物,卻是那一顆小小的聖誕樹及母親所煮的聖誕「大餐」。那是媽媽用愛及時間去為我們預備的。這是媽媽們的愛,溫暖了孩子的心。

我也希望能給兒子一個快樂的童年聖誕

我希望兒子記得的,不只是聖誕禮物,卻是我每年為他佈置的聖誕裝飾及聖誕樹,及我和丈夫與他共度節日的每一個快樂時光。無論是有或是沒有宗教背景的父母,聖誕這個節日都是為了慶祝一個生命的誕生,抱著希望,充滿歡樂的日子,所以我也希望兒子能在這個節日把希望把歡樂帶給身邊的人。

隨著兒子漸長,明白的事多了,我希望藉著節日能教導他以下幾樣事情:

  • 感恩的心。無論禮物多與少或無,或不是他所期待的,也要感恩,感恩別人愛他的心,也感恩他已擁有的許許多多。
  • 別人愛他的表達可以有很多種,不一定是送禮物。陪伴、關心、掛念這些無形的禮物,也是表達愛的一種,同樣珍貴。
  • 節日是表達愛的最好時機。那怕只是在聖誕卡上貼些貼紙、蓋印仔或填顏色,我也要兒子參與其中,明白除了收禮物時會感到興奮,把心意送出去也是件十分快樂的事,也讓他知道答謝的重要。
  • 要知道身在福中的福氣,所以在有能力之時,要去幫助別人,未有能力之時,也要知道世上有很多不幸的人,學會去關心,至少懂得為他們禱告。

儘管兒子未能學懂所有,或仍未真正明白背後的意義,但教導不會停止,直到他能行出所學的那天。

爸爸媽媽們,無論貧富,也不能阻隔在節日中表達對子女的愛。簡簡單單的佈置,或許只是一顆小小的座枱聖誕樹,或一些手製的小飾物,不用花太多的金錢也能營造聖誕氣氛的。孩子的心都很簡單純真,重要的是讓孩子感受到爸媽們願意在節日中為他們帶來的希望及歡樂。

很喜歡一首聖誕歌叫【Christmas is a time to love】,因為它的歌詞很有意思,大概說聖誕節是去愛的日子。雖然我們常常擔憂,亦會有傷心的時候;事情有時也會不對勁,也不如我們所期待的。但即使在這些碰碰撞撞不如意的日子,我們都要仰望天上,也不要忘記聖誕節是一個去愛的日子。

所以,爸媽們,在你想要為孩子帶來希望與歡樂之前,請你首先學會去愛及被愛,這樣,你才可以為自己及孩子帶來希望與喜樂,也讓孩子在節日裡學會感恩及關懷。

送給每個家庭這一首歌:

【Christmas is a time to love】

Christmas is a time, Christmas is a time,

Christmas is a time to love.

Christmas is a time, Christmas is a time,

Christmas is a time to love.

We often start to worry and people get upset,

if things don’t all go right on Christmas day.

What we should remember in all the push and shove

is Christmas is a time to love.

Christmas is a time, Christmas is a time,

Christmas is a time to love.

Christmas is a time, Christmas is a time,

Christmas is a time to love.

May be things don’t sound right,

or look the way they should,

and may be they’re not perfectly in tune.

It really doesn’t matter,

Let’s keep our eyes above,

’cause Christmas is a time to love.

(https://www.youtube.com/watch?v=P-U_nxACCrc)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s