父親,請先照顧好自己!(文:陳偉彬)

sleeping_worker_513607

星期三晚終於做了一次運動,走到樓下公園,緩步跑了半小時。這也是女兒升讀了小一三個月來的首次,感覺身心靈也得到休息和放鬆,亦是久違了的舒暢及更新。上次有這種感受是何時呢?屈指一算,是細女出生前,即是說距今也有三年多了! 腳傷纏擾了已個多月,也開始了物理治療;試過因腳痛請假,在家休息了兩天。另從九月開始,忙著為孩子儘早適應過渡小一生活,積極介入女兒的溫習、默書及考試;加上妻子亦因工作關係常留在國內,和她也因女兒的學習及生活而爭抝….. 種種的壓力,叫自己感到很枯竭及疲憊。

幸好我也意識到這情況,平靜地跟太太商討及尋找解決方法、主動找好友傾訴及支持、另亦安排自己放假,去看電影放鬆、也有抽空閱讀及聽講座以充實自己。可是,每天放工後依舊是疲倦非常,必須在巴士小睡,並常以咖啡因提神才能支持到女兒入睡。 最近翻開姆.洛爾 (Loehr, James E.), 托尼.史華哲 (Schwartz, Tony.) 合著的《精力管理》( Power of full engagement),對自己這陣子的生活作息規律,像是當頭棒喝的提醒。作者開宗明義地指出,我們最寶貴的資源是「能量」(energy) 而非「時間」(time);表現、健康和快樂都是以卓越的「能量管理」為本的!因此,要維持卓越表現、生活均衡,以及保持健康、幸福的關鍵,必須著力於「能量管理」,而非「時間管理」!書中指出,我們做的每一件事都需要能量,而思維、情感和行為都對能量有所影響。

生活的最終衡量,並非待在這世上多久,而是在屬於自己的時間上投入了多大的精力!如果沒有充分的、全面的能量儲備,所做的事都會大打折扣。因此,能有效地管理能量在現今世代尤其重要。 在洛爾和史華哲的提醒下,我反思最近身體狀態出問題的箇中原因,是我忽略了身體所致;也就是多年缺乏恆常的身體操練,即是運動了!當然也缺乏充裕的休息呢!

聖經其實也有勸勉信徒要留心身體狀況,不單單是靈性的操練:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎﹖」(格前3:16) 環顧坊間也有不少著作,提及在現代急速生活下,個人必須在身體、情緒、心智和精神上保持平衡,否則只會被時代淘汰!為今天忙碌的父親來說,這些提醒更具意義。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:陳偉彬 Joseph Chan WP

在學校圖書館工作,育有兩幼女,為六歲及三歲半,就讀小一及K1。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s