「你」想家庭

home sweet home的圖片搜尋結果

網絡圖片

隨著社會的轉變及發展,家庭結構也有所改變。由以前的一夫多妻婚姻模式,到現在的一夫一妻制;由以前多以傳統擴大家庭 (包括祖父母及其他親戚同住) 為主,到現在核心家庭 (只有父母及未有家庭的子女同住) 增多;由以前的多孩家庭,到現在傾向一孩或「少」孩為主的家庭;又或以前很避諱的「單親」家庭,到現在以個人選擇為優先而刻意選擇的「單親」家庭或因離婚率提高而普遍化了的單親家庭。再或一直以來的一夫一妻制,到現在倡議的同性婚姻……

因著社會的進步,婚姻制度也更完善更有保障。但家庭卻好像變得更複雜亦不穩定:

離婚好像變成是解決問題的唯一出路,單親家庭多了,孩子的心,也碎滿了一地……

中國多年的一孩政策,及香港生育率低,導致家庭普遍以子女為中心,父母過度地介入子女的人生,獨生子女習慣於活在自己的世界裡,避不開父母,但也離不開父母。同時,父母也好像忘記了自己在家中應有的角色及與配偶的夫妻生活。

支援不足,經濟壓力下,導致雙職家庭的上升,有父母的孩子,卻不是被父母照顧著…… 造成了很多「假性」孤兒。

因為平權,同性婚姻立法的可能性,亦將會讓家庭的組合變得更多樣,「父母」這個稱呼,可能變得不再「獨一」,而因著平權,孩子可能被教育成不需要一對「父母」,而「父親」、「母親」已經變得不重要,因為血緣已經不是建立或維繫家庭的基礎。

社會比以前富裕了、進步了。

但富裕了的只是物質,卻不是家庭中的關係

進步了的是科技,維護家庭的意識卻退步了

「你」想的家庭又會是什麼?

我們都生活在社群中,彼此影響著。你我的孩子也在他們的群體裡面彼此影響著。在這互相影響著的社會中,我們更要做好我們「父母」獨有的角色,用智慧管教我們的孩子卻不是操控他們的人生,要明白建立親子關係的重要。我們既要看重也要懂得維繫夫妻關係,因為這才是守護家庭的基礎。

作父母的,要教導孩子有好的品格、有良善的心、有助人的精神。孩子也是我們傳承正面健康價值觀的繼承人,讓他們能夠在紛亂的社會仍能堅守信念、婚後建立正面健康的家庭價值觀。或許,我們未能改變現況,也幫助不了許許多多已經破碎了的家庭及孩子的心,但我們卻可以教導自己的孩子,讓孩子影響其他孩子,再由孩子把教導帶到他們家中,種在孩子心中。至少,我可以守護自己的家庭及孩子,而不是隨社會風氣而放棄了我的家庭價值。

感恩我有機會能成為一位母親,在家中擔當著「媽媽」這個特有的角色,教育兒子。同時也感恩有丈夫與我同行,互補家中的角色,成為兒子的模範。

讓我們一起建立及守護我們的家庭吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s