爸爸的好

preview-579560-650x341-98-1473437385

圖片來源:Bright Side

很多時候,我們都只記得媽媽的好,爸爸都總被冷落在一邊。早幾日在網上看到一篇文章,用了18張照片描述了真爸爸的模樣,感動了我這個媽媽。

或許礙於爸爸(普遍男士)的表達方式,爸爸們的情感流露都較媽媽們少,但,這並不等如少了對孩子的愛。多少次我看到剛為人父的男士如何溫柔地抱著自己剛出生的孩子,臉上的溫柔及喜悅是你未曾看見的,也想像不到曾經一個不算很喜歡孩子的人,會如此愛惜地抱著一個珍寶般,比孩子的媽媽更要緊張。我還記得丈夫抱著初生兒子的那一幕,我的心也跟著溶化……

爸爸們總有一種感覺他們覺得自己總比不上孩子的媽媽,因為孩子在母腹時那種與母親緊緊的連繫,是身為爸爸所不能體會的。但我深信,爸爸這個角色這個身分,也是身為媽媽所不能及的。因為……

爸爸的沉默,教導了孩子要學會安靜

爸爸的冷靜,教導了孩子解決問題時的態度

爸爸不善於說話,讓孩子明白表達方法可以有很多種

爸爸的嚴厲,讓孩子明白不可一錯再錯

爸爸的理性,讓孩子明白做領導所需要的條件

爸爸的不善於烹飪,讓孩子知道每個人都有強弱項

爸爸在家中的維修技能,教會了孩子在家中要擔當的事情,不曉就去學

爸爸強而有力的臂彎,原來是用來可以單手牽著妻子的手,單手抱著孩子

爸爸跟媽媽的不同,是因為在身體、思想、性格上都可以靠著互補在家中分擔不同的角色

我們都活在現實世界,沒必要把童話世界裡不真實的美好帶到家中。爸爸的不足,媽媽的好;爸爸的爽快,媽媽的嘮叨,都讓孩子看見,看見父母的大不同,卻又因著愛走在一起,互補長短,同愛孩子。

因為……這就是「家」!

沒有誰比誰好,沒有誰更愛誰,也沒有誰可以代替彼此,不用比較。媽媽要知道,爸爸更要緊記。

同樣地,作妻子的也請記著「爸爸的好」,肯定丈夫的角色,欣賞他能作孩子父親的好榜樣。也讓丈夫在沒法經歷孩子在腹中的體驗下,也能與孩子建立更親密更奇妙獨特的父子/父女關係。

「爸爸的好」,可以因著媽媽(妻子)的智慧,讓孩子看得更清,變得更好!

世上不只媽媽好,還有爸爸的好!

 

參考文章:

18 pictures that show what it means to be a real father

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s