父親在家庭的角色其實就是領導 (文:陳偉彬)

Dad-with-kids

最近讀肯.布蘭查(Ken Blanchard)的《一分鐘激勵》 (The Heart of A Leader) ,他提到真正的領導人,會運用以下方式,使他人有良好表現: (1) 確保人人都清楚掌握自己的目標; (2) 給予員工所有可能的支持、鼓勵,並且指導他們完成目標。 作者特別強調,去發現員工做對的事情,不謹能激勵員工,也能帶給他們一份滿足感。結果是,人們感得很棒時,就自自然然會有好的表現。

我們父親教養孩子,無論在培育品格或是學習,都希望他們有良好的表現;布蘭查描繪真領導人鼓勵員工的方式,會否給我們一點啟發? 女兒由幼稚園升上小一,我感覺最大的挑戰,畢竟都是繁重的學習及家課。雖然學校已不是傳統的名校,只是區內的一般小學,但相比女兒在幼稚園時的零考試、零默書,的確給予孩子和我很大的挑戰。每天放工回家,作為父親的我,就是陪伴孩子揭開手冊,完成及檢查家課;之後就是按照老師的吩咐,準備好未來的默書及評估。當女兒完成一切,並安頓兩姊妹入睡後,我通常也會筋疲力竭。

在不斷追趕中反思,我認為學校功課內容及數量其實是合理的,女兒絕對有能力自己檢查及完成的。問題是我並沒有給予女兒機會和清晰目標,也沒有支持、鼓勵,並且示範及指導,那麼怎能期待她能自己檢查及完成家課呢?於是我便調整心態,把責任開始交回給女兒,示範如何完成及檢查家課的步驟,並跟她一起定立未來具體目標:「能在放學後,自己從手冊檢查當日家課,並在完成後加上剔號」。 兩個月來,她的狀況也是起起落落。有段時間回家時,她總是睡著,並堅持要等待我才開始,到後來漸漸能在學校導修課完成少許家課,我也趁機讚賞她的努力。最終,在上星期一,她終於能達成目標,自己把所有家課檢查並完成!於是,當晚大家一起出外吃東西慶祝;過多星期來,女兒亦可自行完成所有家課二次之多!

正如布蘭查所言,人們感得很棒時,就自自然然會有好的表現。當我持續讚賞女兒「做對的事」(並非完美)後,她就開始內化了動機,亦慢慢相信自己能做到!在過程中,我忽然明白,父親在家庭的角色,其實就是領導呢!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:陳偉彬 Joseph Chan WP

在學校圖書館工作,育有兩幼女,為六歲及三歲半,就讀小一及K1。察覺時代劇變,認為現代父親需改變心態及思維,與妻子攜手,更積極參與兒女的成長。深信夫婦恩愛的關係,是孩子健康成長的基礎。相信子女是上主的產業,透過父母的照顧及培育,最終成為一位自尊、自重、自愛的成人。近年專注夫婦關係培育、父職反思及教養孩子體會上;文章散見於《公教報》、《明報》「教得樂」、《更新》信仰雜誌及《神思》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s