做個美麗的媽媽

記得在外國讀書時,生活十分簡樸。欠缺娛樂時,生活也會容易變得苦悶。就算心情不好的時候,也只能繼續躲在家裡獨自傷心。然後忘記是因為什麼原因,突然有一天照鏡時發覺不得了,心情已經夠糟糕,連樣子都這樣,便下定決心,在傷心難過日子,更要把自己扮得漂漂亮亮,然後出街逛一圈再回家,感覺竟然很是舒暢。

自己也當了媽媽後,已經忘記了在外國時「越是心情差越是要打扮」的「原則」。因為當媽後不是太忙便是感覺不需要打扮,精神都放在兒子身上。買衣服都只想到舒不舒服,不要有什麼外加裝飾怕抱兒子時會弄傷他,連香水都不敢噴,怕兒子受不了。最後只能等到大時大節,或跟丈夫拍拖去的時候才會打扮一下,但打扮都好像變得生疏,著慣了寬身衣服平底鞋,穿起裙子都變得不自在,而平時放滿兒子東西的手袋,突然可以換一個輕巧漂亮的,卻反而有點不安感 (因為總覺得帶漏東西)。又然後有一天晚上決心在睡醒後要打扮一番,怎料因為晚上被兒子弄得沒有睡好覺而沒了心情裝扮。

又曾經看到其他打扮得漂漂亮亮、燙了頭髮、gel了指甲又穿著高跟鞋的媽媽,心裡除了是一堆疑問,更多的是羨慕,再看看自己,嘆了一口氣。再然後是接兒子放學時,看見其他媽媽滿臉的倦容,沒有打扮,不禁再看看自己的打扮,是否也太過 “hea look”,心裡又多了一份落寞……

媽媽,都是矛盾,至少我是。很想打扮的時候,卻有著諸多藉口,但看著別人打扮時心裡又會既羨且妒。經過自己跟自己的一輪輔導、反思,得出的結論是:媽媽也需要美麗! 打扮的定義各人不同,但我指的不是要gel甲、穿高跟鞋才算是打扮。其實把頭髮稍為吹一吹、梳一梳,仍然可以穿著舒服但稍為有些配搭的衣服便可。最重要是帶著從心而發的自信笑容。

我相信每個媽媽都是美麗動容。

決心將自己打扮起來,是因為想起留學的日子,我是如何藉著打扮為自己打氣。我也希望能成為兒子的漂亮媽咪。因為在忙碌疲累的日子,我們更需要善待自己,將自己打扮好一點,照著鏡子也會自信多一點,心情也會好一點,與孩子相處又會更好一點。或許,媽媽們未必每天都能有心情、時間打扮,但至少我們都要知道善待自己的重要,那怕只是塗一點口紅,可能已經大不同!

辛勞的媽媽們:

因為要做家務而不能gel甲的你們,

因為要抱著孩子而不能穿高跟鞋的你們,

就讓我們為自己買一支唇膏,至少能在臉上添一點光彩!

bouquet_floral_flowers

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s