過度犧牲的「愛」- 媽媽

216_4204x2802_300dpi_all-free-download-com

早前閱讀了一篇文章,叫做「妳過度犧牲自己,不會帶給任何人幸福!」是關於很多媽媽/妻子在面對孩子及丈夫時常常過度犧牲自己,原以為犧牲能帶來幸福,怎料卻讓家人感到壓力,自己也跟著崩潰。

自己當了媽媽之後,也曾經掙扎著。因為自己也是看著婆婆、媽媽如何為家庭犧牲,所以總覺得上一輩的媽媽,都是十分「捱得」,又要工作,放工卻仍然依舊煮飯做家務。媽媽的專屬時間? 有的嗎? 好像在記憶中都不見得有,而媽媽跟爸爸的「拍拖」時間更不用說了,那時候的自己也好像從不關心過這個問題。

現在用多了一個身分的自己,再去回想過去,突然覺得媽媽真偉大的同時,心裡卻多了種悲傷。我不禁會問,媽媽以為是幸福的時候,她真的快樂嗎? 或許,上一代的媽媽根本不會去思考這個問題,因為自己快不快樂根本不重要,最重要是她的丈夫孩子都能被她照顧周到。

而到了我們這一代,好像有些改變,卻又好像只是轉了型式的過度犧牲。隨著女性的學歷提高了,更多的媽媽是高收入或是與丈夫平分經濟壓力的,亦因此有能力聘請外傭分擔家務,或將照顧孩子的責任交託給自己的父母。可能工作性質改變,工時的延長,能準時回家已經是很奢侈的事,更莫說能買餸再回家煮。

因此,這一代的改變是媽媽們好像少了兼顧家務,理應可以多出了些少的個人時間。不過亦隨著社會風氣、教育制度的改變,取替了家務時間的,是孩子的功課時間及課後的補習班、興趣班等等。雖然夫妻之間亦好像是多了交流,內容卻是孩子的升學面試、選校攻略、教育開支等等。

除了孩子的學業,亦因為新一代的年輕父母開始更著重孩子的身「智」健康,在照顧孩子上也花上了好大的氣力及財力,有媽媽因為堅持餵母乳在缺少支援及休息之下得了產後抑鬱 (餵母乳確實應被鼓勵的);有媽媽為了孩子能免避感染病菌而常常處於緊張戒備的氣氛之中;亦有很多媽媽為了孩子能贏在起跑線,在自己省吃省買的情況下也甘願為孩子購買昂貴的教材……

這些,都是轉型了的犧牲。而是否過度,我不能輕易評論,這樣對媽媽們也是不公平的。

我想說的,是媽媽確實要在為家庭付出的時候,學習更愛自己。妳不是隸屬妳的孩子妳的丈夫,妳,是有自己價值的個體,雖在家中有著不同角色,卻仍然配有自己的夢想,那怕妳所追的夢是又高又遠,還是能擁有追夢的心。因為這樣,妳才會有發自內心的自信,妳所獲得的幸福感不是建立於外在的回報,卻是自身的滿足感。

或許「過度」的犧牲,也是因為受著其他人的影響而產生,好像別人都做了自己不做就不夠盡責,不夠愛家愛孩子了。媽媽們,每一個家庭都是獨特,所需要的也是不同,不能比較,也不用比較。妳的孩子不是別人的孩子,妳的丈夫也不是別人,用妳認為最恰當的方法為家庭付出就是了。最要緊的,是不要忘記了父親/丈夫這個角色,讓他來與妳一起建立一起付出,丈夫才是你最終的陪伴者、妳的安慰者。不要在忙著犧牲而忘記了維繫夫妻關係。

不要讓家務、孩子成為你們中間的隔阻,因為沒有了夫妻的愛,再多的犧牲也不能建立健康有愛的家。

最後,問問自己:「妳,快樂嗎?」

 

參考文章:

妳過度犧牲自己,不會帶給任何人幸福!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s