大道理.小教導

4414x2762_10494934

當兒子不再「baby」,亦已經上幼稚園的時候,開始反思自己對兒子的教導。隨著資訊發達,你很容易便可以從網上獲得有關育兒教導等等的資訊,所以對很多新手父母來說,很多關於孩童養育的網站便成為他們的「恩物」,亦更像是「百科全書」一樣,你想知道什麼都能找出答案。

對於也是媽媽的自己,我也常於網絡上找尋育兒資訊,亦嘗試取經於育兒專家及其他父母的經驗之談及育兒道理。不過我發覺有時好像過分倚賴了網上的資訊,而忘記了平時大大小小的生活片段及習慣也包含了很多大道理小教導,例如:

  1. 刷牙沖涼時不浪費用水:因為水是會用完的,亦有很多地方沒有乾淨食水可用,水也要用錢買的。
  2. 吃飯時不浪費食物:因為很多人也是生活在飢餓之中。趁著電視播著一個非洲孩子受著飢餓疾病煎熬的情況,我都會叫兒子看一看,讓他知道另一個地方有著不一樣的孩子,他們是需要幫助的,所以他不應浪費食物,更要在有能力的時候幫助他們。
  3. 在外用餐的時候不應弄髒地方,因為在餐廳裡工作的人是很辛苦的。
  4. 在外如廁的時候,也要保持地方乾淨,因為別人也要使用。
  5. 到沙灘游水的時候看見水中的垃圾,教導孩子水中的垃圾會破壞海洋,魚兒也會生病。
  6. 當兒子嚷著要別人的玩具時,我要他在家裡看看自己已有的玩具,讓他知道他沒有想要的玩具,卻擁有更多別人沒有的玩具,他還要感恩自己所擁有的。
  7. 當有人讓座予我和兒子時,要教導兒子感恩,更要教導他在別人有需要的時候也要讓座予有需要的人。
  8. 當孩子不喜歡下雨天的時候,教導孩子雨水能沖洗街道,也能灌溉植物,事情總有好的一面。

所謂的「教導」、「道理」,不一定是出自專家的口或某本名著,真正的教導是在日常生活中便可做到。而我希望兒子學懂的道理,不是因為純粹的「不好」或者「不可以」,而是因為出於內心,出於對別人的體諒,不是做給別人看,卻是真心為了別人而願意去作。真正的好品格,不是為了別人的稱讚才去作,卻是放下自己,看到別人及其他事物的需要而去作。

孩子的心很清澈,父母所作就都反映在他心裡頭。所以讓大道理小教導在日常的生活中,用智慧及身教,充滿孩子的心,等待孩子慢慢的領悟、再從心地作出來。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s