媽媽最痛

plant

當你看到這個題目「媽媽最痛」的時候,你覺得答案是什麼? 是懷孕時? 是生產時? 孩子生病時? 還是孩子變壞時?

不久前看了一篇名為「【最美一刻】21張圖片 向大家展示分娩的力量!」的文章,裡面都是媽媽生產前的照片,配以文字簡述照片的內容。我相信經歷過生產的媽媽看到照片後回憶都會立刻湧現眼前,雖然當時的痛已經不存在,但卻完全知道是怎樣的痛,亦會驚訝當時的自己是怎樣撐過來的。

雖然有很多媽媽都要經歷十多小時甚至更長時間的陣痛,亦有些需要剖腹的媽媽也要經歷傷口痛楚好一段日子。但我相信這些被定為十級的生產痛楚,對於媽媽來說,這是帶著生命帶著希望的痛,就算要重來,媽媽也是願意承受的。

媽媽的最痛,不在於肉體上,卻是心靈上的痛

剛發現懷孕的媽媽都是緊張興奮的,但很快隨之而來的,是擔憂與害怕的心情。究竟孩子能否順利過度「不穩定期」嗎? 孩子能在母體健康發展嗎? 下一次的產檢,還能看見孩子的心跳嗎? 這些擔憂對於媽媽來說,不是別人眼中看似的「多慮」,卻是十分實實在在的。因為在懷孕的首12週裡,10個孕婦當中便有2個會出現流產。當身邊所認識的人也逐一經歷懷孕時,才發現很多的「她」,都曾經經歷過流產。無論是在懷孕初期、中期、後期,失去了便是失去。不能輕易地將彼此的傷痛互相比較。不能因為「她」還年輕、「她」已經有孩子、或者胎兒還未成形等等便輕看她們的傷痛。當失去了曾經擁抱過的生命,對於媽媽,哪怕只是數週的擁有,母愛已經產生,與腹中的孩子更已建立了牢牢的關係。你可能會懷疑那份愛,但確實這只有媽媽才能感受得到的,是眼雖未曾看見,但愛已經存在。

媽媽最痛,不是生產的痛,卻是失去孩子的痛。

很多的時候,我們都只記得媽媽們如何辛苦照顧孩子及無條件的付出,卻忘記了曾經懷孕的「她」也經歷過母愛的偉大,只是孩子都沒有在身邊去回報這份愛。所以,妻子曾經歷過「媽媽最痛」的丈夫,好好地去安撫妻子的傷痛吧。縱使丈夫也是難過著,但妻子所經歷的失去,是切切地發生在她的腹中,更是心連心的。無論是丈夫還是身邊的親友,請好好理解「她」的心情,也學懂如何安慰。我想,最大的安慰,不是單單給予她再生的希望,卻是與她同哀,感受她所失去的,是不能靠著其他的新生命而代替的。

從來生命的誕生都不是必然,所以當一個家庭能擁有這生命時,便要好好保護及珍惜。而曾經擁有卻失去的,也不要絕望,因為「妳」已經擁有一個與丈夫建立的家,讓婚姻裡的愛去撫平傷痛,帶著希望。

無論最後得著孩子與否,家,仍然是可以充滿著愛與溫暖的。

參考資料:

【最美一刻】21張圖片 向大家展示分娩的力量!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s