假性單親媽媽

「假性單親媽媽」這個名詞,都是在台灣的網絡文章裡發現。我不剖析為何台灣會流行這何名詞。不過了解完這個名詞背後的意思,其實在香港,相信,也有很多隱藏了的假性單親媽媽。

假性單親媽媽有三個特徵:

一、都是丈夫外出工作,妻子是全職媽媽。

二、仍在婚姻關係之中,但因為工作或其他原因夫妻倆分開居住。

三、雙職父母家庭

看似這些特徵都是很普遍,更重要的都是有丈夫,為何還是單親? 問題在於「假性」,意思是丈夫這個人是有的,但在關係裡及在家庭中,丈夫/父親這個角色卻缺席了。

家庭中的角色不是工作,不是你一半我一半就是所的公平

特徵一常出現的問題,就是丈夫覺得我是負責工作賺錢養家,所以妻子就覺得除了賺錢那部分,所有事情都會歸自己管,包括家居維修、處理雙方父母的生活事、甚至教養孩兒。好像除工作,丈夫也不會去管。是對妻子的十分信任,還是,丈夫/父親的角色隨著下班回家,也進入休眠狀態? 而妻子也就覺得丈夫只是個能賺錢的角色?

婚姻只能談在紙上

特徵二的問題,是夫妻倆都在挑戰自己對另一半的信任及感情基礎。如果是因為本來關係不好所以要分開居住,但又不想離婚的另計。但如果因為工作而要長期分隔兩地居住,那麼,異地工作的回報真的比維繫家庭婚姻、見證孩子成長來得大嗎? 我的意思不是指不能在外工作,亦有很多情況是生活所迫的。我指的,是當你身在異地工作的時候,你仍會努力記住及扮演好丈夫/父親的角色,而不會讓到妻子及孩子覺得被遺忘、丈夫/父親只是個提供生活費的人?

丈夫的工作總是比妻子的工更重要、更辛勞

特徵三,就是夫妻倆都要工作,但放工後的「工作」仍是妻子繼續負責。丈夫覺得需要休息;妻子則覺得丈夫都不懂家務事宜,所以直接獨自處理。

這篇文章沒有貶義丈夫/父親,也不是否定丈夫工作的辛勞。或許隨著社會更開放,越多的妻子負責賺錢養家,可能都會出現「假性單親爸爸」。

其實「假性單親」的背後,都反映著這些家庭的家庭觀。妻子繼續扮演上一代相夫教子的角色,而抹殺了丈夫與孩子的親子時光;丈夫則繼續負責賺錢養家的責任,而忽視了自己在家中更重要更具影響力的角色,這樣,看似很好的分工,卻失去了交流、僵化了的關係。

不要因著責任,而蓋過了可以表達的愛。在家庭中的分工不需要跟從上一輩既定的模式,卻是按著自己獨一的家庭狀況,而夫妻倆亦因著能力、專長、時間、身心狀況而去商量出來,更會因著不同的情況而互補/替代彼此的分工。因著婚姻裡的愛,看到的是配偶的需要及努力,而不只是不足及缺憾。

11004877_10152592856481175_1916114774_n

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk

捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s