奢侈的媽媽偷懶日

national-lazy-moms-day-first-friday-in-september-1024x512

剛剛的星期五才發現了這個從未聽過的「國際媽媽偷懶日」(National Lazy Mom’s Day)。到底是幾時開始有、誰發起這個日子我都尋不著,不過媽媽們知道了這個日子後都好像感覺有點冤屈但又有種終於有人明白自己辛勞的感受。

冤屈,是因為當媽媽的,就算放了工,回到家也是不能休息的。而這個「國際媽媽偷懶日」適逢在每年9月的第一個星期五舉行,對於孩子已經在學的香港媽媽,可算是慶祝得不合時宜,有等如無。因為在孩子剛開學的日子,即是既忙亂又緊張的時刻,就算媽媽本身能比較放得開孩子,也希望在孩子剛開學的日子能為他/她有煮頓豐富的晚餐、或藉著孩子在校的時間趕快把家居收拾一番。所以要在這個日子放下家務瑣碎事好好享受一下,確實困難。

媽媽們:「終於有人明白自己的辛勞!」

當我也做了媽媽的時候,即使很多親友都知道自己的辛勞,但仍然有種感覺好像不被了解不被明白,因為即使「被知道」辛勞後,我一邊工作一邊照顧孩子的忙亂日子仍然繼續,沒有因為「被了解」之後就可以減少工作量,也不能放下家務享受一日人生。因為即使你放下了一日的家務,家務只是堆到了下一日,沒有人替你完成。

對於孩子尚年幼的媽媽,「偷懶」是奢侈的。

其實這個節日對於媽媽們來說,未必真的能讓辛勞的媽媽們好好「偷懶」一下,不過卻能為媽媽們帶來一點安慰的,是她們的辛勞她們的付出是被肯定的。「偷懶」一下對於媽媽們來說,其實只是一種適當的休息。

媽媽們,不要忘記你是丈夫的妻子。

媽媽們,當你感到冤屈、疲憊的時候,記著你也是丈夫的妻子,讓丈夫幫你分擔一下吧!或許他未能敏銳地醒察你的需要,但不能否定他愛惜你的心。用坦誠、但不帶埋怨的心直接將你的需要與丈夫分享,讓他知道,你,是需要他的!而他,是被需要的,亦是在照顧家庭上不能缺少、不能替代的角色。

爸爸們,不要忘記孩子的媽媽也是你的妻子,她需要的,可能已經不只是甜言蜜語,卻是默默為她分擔家務的實際行動。而你對妻子的肯定、憐惜她辛勞的心,已經是對妻子最大的安慰及支持。這樣,妻子才被喚起自己也是丈夫的「心肝」,而她在照顧孩子的同時,也會想念著她一直深愛的丈夫。

不要讓忙碌日子阻隔了你和另一半的愛,相反,讓愛充滿你們的生活,成為更大的力量克服忙碌辛勞的日子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

機構網頁:www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁:www.facebook.com/BeGoodFathers
樂透家 ~ 母親網絡專頁: www.facebook.com/familyvalue.org.hk
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s