齊齊「學」開學|維護家庭基金

Back_to_school3

轉眼間暑假已經到了尾聲,甚至有些學生已經回校進行補課、適應班之類。特別是升小一及中一的學生及他們的家長,9月1這個日子確實讓到他們十分緊張。回想在學時的自己,每年面對開學的日子,是既緊張,但亦會感到興奮,因為要進入一個新階段,好像一切都可以重新開始,我也不知道哪來的動力面對學校生活,但這亦意味著當年還是學生的我,還未因為學習及考試的壓力而嚇怕了,在某程度上,校園生活還是吸引著我的,因為那時除了考試,還有良好的師生關係、與同學的友誼、還有課外活動及被學校/老師委派的崗位,都能讓我在校園生活裡感到愉快及被重視的。

現在,還有學生有著這種緊張之餘但仍存著期待之心迎接新學年嗎?不過好像有些媽媽憂慮的聲音,蓋過了學生原本單純面對開學時的心情。

剛閱讀一篇報導,是關於一位媽媽因為學校廁所沒有為剛升小一的小朋友準備廁紙而投訴。媽媽愛子女的心,大家定能感受得到,不過過份的擔憂及保護,卻有可能讓孩子永遠都享受不到校園的樂趣。而另一篇報導則關於調查發現有15%受訪的中一學生已經開始害怕面對文憑試。看來,學生要學習如何調整心態迎接開學,家長亦需要「學習」如何與子女迎接新學年:

第一,學校不是家。正正因為學校不是家,我們才需要把孩子送進學校,學獨立學群育,學一些家裡面學不到的東西。所以沒有提供廁紙的學校廁所,正好教導孩子有廁紙提供不是必然,更讓孩子知道在家源源不絕的廁紙是需要錢買的。

第二,家長不是學生。家長們的憂慮請好好放在心底裡,孩子對新環境新階段可能會充滿無限想像,因此他們雖有憂慮,但也會有期待。就讓孩子自己去經歷這個過程,家長只需從旁引導及提供適切的情緒支援,不要把你自己的憂慮加在他們身上。孩子要的,是你正面的導引。

第三,學校不是考試試場。除了教授知識,學校更重要是要培養學生好品格、建立健康積極的人生價值觀。學生要知道,家長更需要知道。

學生往往的憂慮及壓力,不是來自本身,卻是父母們對子女的期望。上學的恐懼、對考試的害怕,也是教育制度及社會風氣下所造成的。做父母的,你仍然覺得跟著社會風氣走才是對孩子前途有幫助,還是容讓孩子愉快地學習,在學校建立健康積極的人生價值觀,讓他/她在洪流中找出自己的出路?

就在開學前夕,父母及子女們,齊齊學習「開學」的正面態度,迎接一個仍然會令人期待的新學年吧!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s