缺席爸爸|維護家庭基金

「缺席了的角色,仍然是被需要的。」

我在菲比斯的故事裡,深深地感受得到。

奧運選手的得獎風光,往往讓我們以為他們的背後也是非一般的。確實,他們為了比賽,過著非一般的生活,所經歷的也是十分難辛。但我們都好像沒有想過,他們其實跟我們一樣,除了有著運動的天賦,他們也只是一個平凡家庭裡的孩子,面對著我們也會有的家庭問題。

菲比斯,在今屆奧運前已獲得19面金牌佳績的美國游泳選手。風光背後,也有著一個父母離異的家庭故事。父母離異後,菲比斯仍然有著母親悉心的照料,而與父親仍然有共處的時光。不過直到悉尼奧運後菲比斯就沒有再跟父親說話,轉移對著教練繼續大吵大鬧,因為他把教練當成是父親。

在京奧大發異彩後,菲比斯迷失了。一直以來非一般的生活,讓他變得孤單。他失去了鬥志,酗酒、派對令他缺席操練。獎牌填補不了他的空虛,他缺掉了的那一塊砌圖,他尋不著。直到他第二度醉駕被捕,住進了酒精及藥物勒戒中心,他才發現他心裡空著的那塊缺口,是缺席了的父親。最後在鼓勵之下,菲比斯把父親加入了邀請名單,然後打開了心窗。對游泳,也重燃了熱愛與鬥志。

美國的離婚率一直都是高企。因為這個現象已經變得普遍了,所以都輕視了離婚對子女帶來的傷害。菲比斯就是一個例子,父母離異後雖有母親悉心的照顧,亦有兩個姐姐的陪伴,但卻代替不了在他成長中缺席了的父親。

在很多離異的家庭當中,可能都是母親擔當了照顧者的角色。當然,母親的功勞不能抹殺,亦很欣賞母親們在離異後為了子女而努力地把父親的角色也充當了。我相信子女對於母親的愛是感動的。但我想帶出的,是母親及父親的角色是同樣的重要,同樣地不能被取代,即使因為不同的原因而缺席了任何一方,也不能否認缺席一方的重要性。更重要的,是讓子女能表達他們對所缺席的父/母親角色的感受,及肯定他們的情感。而父母們,就算你不是照顧者,也請記緊你的角色仍然是被需要的,不要讓你的孩子帶著被離棄的感覺成長。

今年的5月,菲比斯也成為了一位父親,但願他的經歷、與父親的復和,能讓他懂得去愛護他的兒子,建立一個健康的家庭。

網絡圖片

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s