不老媽媽

 

「你未痊癒,我不敢老」

這是已經41歲的烏茲別克體操選手舒素雲天娜(Oksana Chusovitina)曾經說過,感動眾人的一句說話。

2016-08-10_094214

(網絡圖片)

因為奧運,她的名字再被喚起。這位選手,這位媽媽,為了兒子,已經第七度出征奧運,更成功打入女子跳馬決賽。這位媽媽為了患白血病的兒子,在退役後幾年再披戰衣,為的是為兒子籌募醫藥費。經過多年的治療,兒子的病情終於受控,這位媽媽可以放下重擔,不用再為籌募醫藥費而出戰,而是為了祖國出征今年的奧運。

身為母親的自己也深受感動。我相信這位選手的動力及毅力,是因為她是一位母親。未當母親的你,你會想像不到自己可以為孩子付出多少。但當你由懷孕那刻開始,你開始慢慢感受到母愛的力量。為了腹中的孩子,你願意戒口、只吃對孩子有益的食物。懷孕過程就算艱辛痛苦,還是想著孩子健康就是了。到了生產的那一刻,你甚至願意用生命換取也要確保孩子的平安。到了孩子出世,平時愛睡的母親們,竟然能夠在多個缺眠的晚上照顧孩子,累到眼也睜不開的時候,手還是輕拍著孩子哄她/他入睡。

這些情景都不是虛構,卻是母親們實實在在的經歷。

這位選手媽媽最讓我欣賞的,是她面對兒子的病時,沒有因而變得脆弱,她克服體能、年齡、別人的眼光,用她最擅長的,為兒子而努力。這是身教,在困境中仍然能用毅力去戰勝一切。我相信每一個母親都能為了孩子去做一些超乎想像的事情,不過這位媽媽的故事,提醒了我就算在任何景況,毅力及身教是最重要的。我們在處事解難時用的方法及態度孩子都在看著,即使問題可能仍未解決,但孩子已學會了人生的一課。

我也希望我能做一位不老媽媽,不是身體上的不老,而是心靈及思想上仍然能夠活潑生氣,隨時能為兒子注入力量,給予精神上的支持!

我也想對兒子說:「兒子,你仍需要我的日子,我不敢老!」

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s