玩出禍來

近期風靡全球的手機遊戲受到任何年齡、任何階層人士的追棒,只要有手機,懂得遊戲玩法,小至小學生,大至長者們,都玩得投入也忘我。碰正暑假,一家大細在外捉精靈的場面到處可見。未懂玩法的年幼孩子看著父母在街上「游走」,也好像看得高興。想不到的是這個手機遊戲也可變成家庭活動,亦因有著共同「目標」而多了「交流」。雖然這遊戲一推出,就有好多「笑料」爆出,但同一時間,其實也發生了很多樂極生悲的禍。撞車、墮河都是在尋找精靈時所發生的意外。這些意外都讓人反思這個遊戲所帶來的「副作用」,但讓我最擔憂的事真的發生了,美國有一對夫婦為了要在夜間外出玩這手機遊戲,竟獨留2歲大的兒子在家。直到有人聽見男孩在戶外哭泣而報案,事件才被揭發。當時男孩在家的前院光著腳,只穿著一件上衣及尿布,正在嘗試進入屋內。

crying_baby_leo_562572

在這件事被揭發前,這對夫婦已經有獨留兒子的情況嗎?而其他父母也有試過嗎?

可幸的是這個男孩沒有遇上意外,但這可憐的2歲男孩已經經歷了可怕的一夜。

玩手機遊戲本身沒有問題,但如果導致自己失去理性,置孩子的安全不顧,就請停止玩吧。

這個遊戲能否變成歡樂的家庭活動或是失智的沉迷行為,取決於作父母的態度。無論是父母自己或是子女,父母都需要學習在這遊戲熱潮之中如何抽身及教導孩子。

不要玩出禍來!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s