愛得很累…

2015年的6月27日,一名父親抵受不住照顧兒子的壓力,親手結束患有智障、自閉及過度活躍症的長子的生命,再嘗試自行了斷。最後父親活著,卻與兒子永遠分離。事隔一年,父親最終接納承認誤殺,這宗父殺子案,所得到的不是被咒罵的迴響,卻是大眾的同情,特別是家長。而求情信也多達700封。

這宗慘劇,讓家長、讓社會都在反思,反思問題到底出在哪裡,是誰的錯?是把這孩子生下來的錯?還是政府支援不足的…禍?

智障、自閉及過度活躍症你都會聽過,或許不是十分認識,卻大概知道這些孩子都在照顧上需要更大的耐性及時間。而這位父親,所要照顧的更是有著這三方面問題的兒子。從全職工作到全職爸爸,由多是母親擔任的角色轉到父親身上,這種轉變,任誰都難以適應。對於這位願意為兒子在生活上作大改變的父親,他對兒子的愛及付出是肯定及欣賞的。

無論孩子的健康、精神如何,他們都是父母的最愛,亦是應受社會保護及愛惜的一群。而被分配的資源是應該同等的!我指的同等,是按著孩子的需要而提供適合、充足的資源,而不是等了又等的特殊學位及訓練,或被「勸喻」到融合教育之中體驗「同等」的學校生活。反觀,沒有特別需要的學生卻有著一個又一個他們實際上未必需要的「訓練」。我看到的,是在資源不足之下,經濟條件較差的家庭未能為有特別需要的孩子負擔政府以外所提供的訓練及支援服務,只能等了又等,以致錯過了適合訓練的黃金期。對於這些家庭是雪上加霜。

照顧一個沒有特別需要的孩子也會累。何況是有特別需要。父母也會累的,儘管父母的愛有多偉大,在得不到情緒及生活上的支援,也沒有表達情緒、感受的渠道下,父母也會倒下來,因為愛得很累。

不要因為自己的孩子沒有特別需要而忘記了這些有特別需要的孩子,或輕視他們。他們也是他們父母眼中的寶貝。作為父母的,都應該為到這些孩子及他們的父母發聲,因為如果社會,甚至連自己也不包容及支援這些孩子時,我們所生活的社會,已經不是一個健康有愛的社會,我們又如何教導下一代去愛呢?

給要照顧特別需要的孩子的父母:i_love_you

你們縱使愛得很累,但你們的愛你們的付出是值得的,是偉大的。你們不是孤單,你們是有同行者的。雖然你們對孩子的付出未必即時能有回應,但孩子是感受到你對他們的愛及付出,他們也是幸福的,因為在他們的世界有著你們的愛及接納。

不要內疚不能為孩子改變什麼或給予什麼,因為他們已經得著了最大的禮物,就是被愛的權利。就讓這愛繼續下去,讓孩子的世界變得喜樂、變得美麗。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s